Собаки-вегетарианцы?
Споры о том, травоядный человек или всеядный, ведутся давно. Доводов у обоих сторон много, свою точку зрения все отстаивают с неистовством, а некоторые перемещаются из одного лагеря в другой. Особо одержимые вегетарианцы доходят до того, что переводят на растительную диету и своих питомцев. Так, недавно в Австралии в новостях рассказали о котенке, который чуть не погиб, потому что хозяин-веган кормил его картошкой, макаронами и рисовым молоком. Но кошки — облигатные хищники, без пищи животного происхождения они не смогут нормально жить. В лучшем случае такие кошки будут на улице убивать местную мелкую фауну — птиц, мышей и т.п. А как насчет собак?
С одной стороны, собаки — хищники и падальщики. Реймонд Коппингер описал теорию происхождения собак от собак (или волков?) — мусорщиков, т.е. животных, питающихся отбросами человеческих поселений. Такой образ жизни характерен для многих псовых, живущих вблизи городов (койотов, лис). Однако одомашниваться они не торопятся.
С другой стороны, шведские ученые нашли у собак генетические отличия от волков в количестве копий гена амилазы.
У собак оказалось тридцать копий гена амилазы, фермента, который расщепляет крахмал. Крахмал, вообще говоря, растительный субстрат, и у волков, например, под амилазу отведено всего две копии гена, по одной на каждой из гомологичных хромосом. Собакам же зачем-то понадобилось усилить расщепление крахмала: больше генов означает больше белка, и в итоге собаки расщепляют этот полисахарид в пять раз лучше, чем волки. То есть, очевидно, генетические изменения у собак произошли с трансформацией рациона, когда псы стали получать пищу с человеческого стола, и эти изменения оказались столь важны, что до сих пор сохраняются без модификаций у всего собачьего племени. С другой стороны, и волки, и собаки обладают одинаковым числом гена мальтазы, которая также необходима для переваривания крахмала. Однако между волками и собаками в этих генах есть существенные различия: собачий белок получается длиннее, что характерно для растительноядных животных, вроде коров или кроликов, и всеядных, вроде лемуров и крыс.
Отсюда, кстати, следует интересный вывод, что собаку приручили не охотники, а оседлые земледельцы, которые могли позволить себе отдать животному избыток выращенных углеводов. Мясо же человек берег в первую очередь для себя. Тут же очень хорошо вписывается тот факт, что в тех странах, где самих собак употребляли в пищу, их кормили растительной пищей: остатками трапезы, переспевшими фруктами, фекалиями травоядных животных и т.п. Никакого мяса им, естественно, не предлагали — они сами были мясом. Такая судьба была у гавайской собаки пои, некоторых южноамериканских и азиатских пород.
И надо сказать, собаки и к такой роли вполне приспособились. Сейчас, правда, зоозащитное движение по всему миру старается признать вне закона эту древнюю традицию этих народов, но в отдаленных районах и подпольно рынок собачье-кошачьего мяса продолжает существовать.
С другой стороны, всвязи даже с некоторой модой на вегетарианство (и зоозащиту) бизнес не стоит на месте и уже готов предложить для особых покупателей особый товар:
А также нашлось множество последователей и сторонников такого кормления. Они обсуждают это на форумах и даже пишут книги.
В целом, для современной науки и промышленности, действительно, не сложно разработать формулу на основе растительных ингредиентов и добавок, соответствующую потребностям собаки. Считается, что важно в таких кормах наличие таурина, L-карнитина и альфа-липоевой кислоты. С другой стороны, большинство этих кормов в основе содержит сою, пшеницу или кукурузу — продукты, достаточно часто вызывающие у собак аллергию или нарушение пищеварения. Поэтому, решив сделать из собаки травоядное животное, проверьте способна ли она нормально переносить и усваивать корм.
Примером собаки, вполне хорошо себя чувствующей на вегетарианской диете, может быть 27-летний бордер-колли Брамбл, имевший в рационе преимущественно рис, чечевицу и органические овощи, который даже попал в Книгу Рекордов Гиннеса как старейшая собака в 2002 г.
Однако, посмотрев на собак, легко можно обнаружить в них хищников: они имеют короткий пищеварительный тракт, способствующий перевариванию жиров и животных белков. У них нет ферментов в слюне, сустав их челюсти позволяет только движение вверх и вниз (не в стороны, как у коров), а глотка имеет большое отверстие для проглатывания больших кусков пищи. Все зубы острые и колющие, предназначенные для разрывания и измельчения, а не пережевывания. Таким образом, мы видим множество признаков приспособления к преимущественно животной диете. Так стоит ли менять природу собаки? Или лучше завести кролика или мини-пига?
UPD. От ветеринарного диетолога Анны Линевой:
Собаки, питающиеся вегетарианскими диетами, часто страдают от дефицита: серосодержащих аминокислот, кальция, фосфора (и соотношение Са : Р неправильное), натрия, йода, цинка, железа, меди, витамина D, B12 , пантотеновой кислоты (Engelhard 1999).
Ссылки:
- Собак удалось приручить благодаря человеческой пище
- Правильное питание собак и кошек с точки зрения их анатомии и потребностей организма
- Кошки — облигатные хищники
- Vegan Dogs!?
- Kitten nearly dies from vegan diet
- Vegetarian Cats and Dogs
- Vegetarian Diet
- The pig that’s top dog: Pot-bellied porker outshines the canines in agility team
Я лично веганка,но мои собаки сейчас на барф. Я вообще не сомневаюсь в том что собака-хищник (И лично видела как собаки охотились,и их строение прямо на это указывает),однако,думаю,что подобрав нормальный вег корм (есть и без кукурузы,сои и пшеницы)- всё будет ок. Протеины там есть (растительные,но усваиваются же),витаминки тоже.
Я сейчас ищу тот самый наш единственный вег корм (тк получается,что я всё равно эксплуатирую/убиваю животных,чтоб накормить своих собак.Пока что думаю над кормом от Фролова),но рынок вег кормов пока что не очень развит и сделать это сложновато.Мб в скором времени начнёт.