Промышленные корма: что в составе?

Что в составе корма? Когда задают этот вопрос, большинство владельцев прочитают список ингредиентов на упаковке корма. Согласно закону (США) ингредиенты кормов для животных должны быть представлены в порядке убывания по массе во время производства. Это означает, что ингредиенты, которые находятся в начале списка, присутствуют в большем объеме. При этом не возникает сомнения в том, что могут присутствовать искажения, в том числе наличие ингредиентов, не указанных на упаковке.

Ряд научных исследований, опубликованных за последние несколько лет, показали что по крайней мере некоторые марки коммерческих кормов для собак содержат ингредиенты, которые не всегда соответствуют тому, что указано на этикетке.

Исследование 1. Четыре марки сухого корма, которые продаются как содержащие новый источник белка — оленину, были протестированы на наличие других источников белка [1]. В двух из четырех перечисленных кормов на этикетке указаны другие белки: курица и рисовый протеин. Результаты: Из четырех кормов три дали положительный результат на наличие соевого белка и один положительный результат на наличие белка говядины. Во всех случаях ни говядины, ни соевого белка не были указаны в списке ингредиентов на этикетке. (Иронично, что один из кормов, которые дал положительный результат на соевый белок имел на упаковке яркую надпись «Без сои»).

Исследование 2. Та же группа исследователей протестировали четыре марки сухого корма, имеющих лейбл «Без сои» на упаковке, и семь лечебных сухих кормов, маркированных как для диагностики аллергии на сою у собак [2]. Результаты: Соевый белок был обнаружен в трех из четырех марок кормов. В четырех ветеринарных кормах также были обнаружены низкие уровни соевого белка.

Исследование 3. Одиннадцать кормов с ограниченным набором ингредиентов и один лечебный корм на основе гидролизированного белка тестировали на наличие ингредиентов животного происхождения, о которых не сообщалось на этикетке [3]. В данном исследовании использовался анализ ДНК и микроскопический анализ частиц корма, что позволило дифференцировать ткани рыб, млекопитающих и птиц. Результаты: из 12 продуктов только в двух кормах ингредиенты, обнаруженные с помощью микроскопии и ДНК-анализа, соответствовали заявленным на этикетке. В остальных 10 кормах присутствовали фрагменты костной ткани и одного или нескольких источников белка животного происхождения.

Исследование 4. И наконец в комплексном исследовании, опубликованном в журнале Food Control, изучали состав 52 марок коммерческого корма для собак и кошек с использованием ДНК-анализа. Результаты: Из 52 продуктов 31 (60%) не имели каких-либо нарушений маркировки, что означает, что белковые компоненты, указанные в списке ингредиентов полностью соответстовали источникам, идентифицированным с помощью анализа ДНК. Однако 21 марка (40%) содержали источники белка, которые не были перечислены в списке ингредиентов или, в одном случае, источник белка, который не был идентифицирован. В трех из этих кормов источник белка, указанный на этикетке, полностью отсутствовал в корме. Курица была наиболее часто встречаемым не указанным источником белка. Это не удивительно, поскольку курица, как правило, наименее дорогостоящий источник животного белка в кормах для домашних животных. Неверная маркировка чаще наблюдалась во влажных кормах для домашних животных, чем в сухих кормах. В 9 продуктах была обнаружена козлятина. При этом семь из них указали на этикетке также другие источники белка, такие как курица или говядина, но не включили более общее понятие «мясо» или «козлятина» в качестве ингредиента.

Авторы первых трех исследований указывали в качестве своих целей изучить незадекларированные белковые ингредиенты. Их беспокойство было вызвано тем, что такие корма (с ограниченным набором ингредиентов) владельцы и некоторые ветеринары стали чаще использовать для диагностики пищевых аллергий у собак. В этом случае стандартный диагностический подход при подозрении на пищевую аллергию состоит в том, чтобы составить собаке рацион, который содержит один новый (или гидролизированный) источник белка в течение 8-10 недель. Это называется элиминационная диета и ее цель состоит в том, чтобы предотвратить воздействие всех потенциальных пищевых аллергенов. Если симптомы аллергии уменьшаются, проба с элиминационной диетой считается положительной и далее следует попытка провокации — для определения белка, который дает аллергию. Беспокойство ученых вызвано тем, что хозяева невольно используют корма с ограниченным набором ингредиентов в качестве альтернативы более дорогим и предположительно более контролируемым ветеринарным диетам. Предполагалось, что лечебные корма будут содержать только то, что указано на их этикетках, в то время как обычные корма будут контаменированы другими ингредиентами. Однако они обнаружили, что и лечебные, так и корма с ограниченным набором ингредиентов не соответствовали заявленному составу.

Эти исследования поднимают ряд вопросов:

  1. Преднамеренно или случайно? Аналитические тесты, используемые в этих исследованиях, способны обнаруживать крайне малые количества незадекларированных источников белка. Таким образом, положительный результат не обязательно означает, что этот источник составляет значительную долю протеина корма. Это лишь означает, что в нем присутствовал неуказанный источник белка. Это может произойти случайно в результате перекрестной контаминации ингредиентов во время транспортировки, путем переноса частиц по воздуху на заводе, или за счет использования оборудования, которые не было тщательно очищено между производственными прогонами. Вне зависимости от намерения эти причины все еще являются проблемами и должны быть решены благодаря надлежащей практике производства и контроля качества процедур. С другой стороны, обнаружение курицы, как наиболее часто неуказанного источника животного белка, безусловно наводит на мысль преднамеренной замены и неверной маркировки, поскольку курица является более дешевым животным белком, чем ингредиенты, которые она дополняет или заменяет. Поскольку в этих исследованиях не изучали количество незадекларированных ингредиентов и то, было ли их присутствие намеренным, вопрос о преднамеренности такой подмены остается открытым.
  2. Диагностика и лечение пищевой аллергии. Для тех, чьему питомцу предстоит диагностика пищевой аллергии, эти результаты являются плохими новостями, независимо от количества и намерений. Хотя концентрация пищевых аллергенов, которая необходима, чтобы вызвать аллергическую реакцию у собак неизвестна, она, как ожидается, схожа с таковой у людей, т.е. очень низкая. Это исследование показывает, что кормление ветеринарными элиминациоными диетами не является гарантией того, что собака не будет подвергаться воздействию подозреваемого аллергена, например, сои. Кроме того кормление собаки кормом с ограниченным набором ингредиентов не может быть эффективным подходом, даже когда пищевые аллергены были выявлены. По этим причинам некоторые ветеринары и диетологи рекомендуют использовать домашнюю исключающую диету для диагностики пищевой аллергии у собак. После того, как аллеренный белок идентифицирован, необходимо проявлять крайнюю осторожность при выборе продуктов для собаки.
  3. Доверие. И наконец при неправильной маркировке важным является вопрос потребительского доверия. Случаи, указанные в последнем исследовании, когда ряд перечисленных ингредиентов полностью отсутствовали, а некоторые продукты были замещены другими ингредиентами, являются явным нарушением правил маркировки AAFCO. Для исследования образцы кормов были приобретены у розничных продавцов, что свидетельствует о том, что эти нарушения происходят без обнаружения и контроля. Ясным остается одно, что потребители не всегда могут доверять списку ингредиентов, указанному на упаковке.

Что же делать? Следует помнить, что значительная часть продуктов, которые были протестированы в этих исследованиях содержат все и только те белковые компоненты, которые указаны на этикетке. Если вы кормите собаку промышленным кормом — ищите авторитетных производителей. Это производители, которые предоставляют информацию об источниках ингредиентов, деталях производства, показателях безопасности, а также подробную информацию о продукте для своих потребителей. Корме того следует задавать вопросы, запрашивать информацию, требовать прозрачности и иметь критическое мышление, так у вас есть больше шансов узнать, что находится в миске вашей собаки.

Ссылки:

  1. Raditic DM, Remillard RL, Tater KC. ELISA testing for common food antigens in four dry dog foods used in dietary elimination trials. Journal of Animal Physiology and Animal Nutrition 2010; 95:90-97.
  2. Willis-Mahn C, Remillard R, Tater K. ELISA testing for soy antigens in dry dog foods used in dietary elimination trials. Journal of the American Animal Hospital Association 2014; 50:383-389.
  3. Ricci R, Granato A, Vascellari M, Boscarato M, Palagiano C, Andrighetto I, Diez M, Mutinelli F. Identification of undeclared sources of animal origin in canine dry foods used in dietary elimination trials. Journal of Animal Physiology and Animal Nutrition 2013; 97:32-38.
  4. Okuma TA, Hellberg RS. Identification of meat species in pet foods using a realtime polymerase chain reaction (PCR) assay. Food Control 2015; 50:9-17.

Источник: Linda P. Case. Only Have Eyes for You. Exploring Canine Research with The Science Dog, 2016.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •