Собаки читают микросигналы людей

Каждый исследователь интеллекта животных живет в тени Умного Ганса. Этот конь был умен, но не в том смысле, как думали люди! Ганс жил в Берлине на рубеже ХХ века. Его владелец, г-н фон Остен, обучал его выполнять арифметические действия. Ответы на задачки по умножению или делению Ганс отстукивал копытом. Он мог посчитать людей, находящихся в комнате, или число людей в очках. Ганс стал большой знаменитостью, посмотреть на его гениальные успехи съезжались из многих стран. Конь решал задачи на виду у многих зрителей, что, казалось, исключало возможность подвоха со стороны дрессировщика. Однако в 1907 г психолог Оскар Пфунгст разгадал загадку Умного Ганса. Пфунгст показал, что лошадь реагировала на малозаметные сигналы, который сам того не ведая подавал владелец или тот, то задавал вопросы. Не осознавая этого, они давали ему понять, когда он «достучал» до правильного ответа, своими движениями: расслабление плеч, наклоном головы, расширением ноздрей и т.д. Эти тонкие сигналы и замечал Ганс, останавливаясь на нужном ответе.

Ганс, наверняка, был очень умен. Однако он не стал учиться арифметике, он научился понимать сигналы правильного ответа от людей вокруг него. Это очень поучительная история для исследователей — остерегайтесь подобных подсказок! Это особенно актуально в исследованиях, где проводятся эксперименты, потому что часто животные пытаются получить подсказку у экспериментатора. Действительно ли шимпанзе указывает какая из двух кучек больше, потому что знает, что там больше, или потому, что человек случайно бросил взгляд именно на большую кучек?

Сегодня исследователи моделируют опыты таким образом, чтобы избежать подобных ловушек. Но когда думаешь о поведении собак, «целеуказание» приобретает новый смысл. Собаки очень наблюдательны, они по нашим действиям быстро могут понять, что мы собираемся делать. Эта их способность вполне сравнима с описанной выше историей Ганса.

Наши сигналы могут быть очень тонкими и малозаметными. Однако большинство собак прекрасно поймет встали ли вы с дивана для того, чтобы пойти к холодильнику или вы собрались на прогулку.

Собака смотрит туда же, куда и владелец.

В 2011 году было проведено интересное исследование: были протестированы 18 команд хэндлер-собака, работающих для поиска наркотиков и взрывчатых веществ. Задание состояло в том, чтобы найти вещь с запахом наркотиков или взрывчатых веществ в экспериментальной комнате. По замыслу экспериментаторов, такой вещи там не было. Однако, большинство команд «нашли» присутствие такого запаха.

Это были опытные команды, прекрасно работающие в реальных условиях. Так что же произошло? Похоже, что хэндлеры, думая, что такой запах присутствует в комнате, подавали сигналы собаке. Т.е. только подозрение хэндлеров наталкивало собак на указывание того, чего не было. Ложная тревога! Хэндлеры сообщали, что собака нашла наркотики.

Однако, тут возможны 2 пути: либо хэндлеры «натолкнули» собаку на то, что считали правильным местом («эффект Умного Ганса»), или они не верно интерпретировали поведение собаки. Т.е. «подумали» или «почувствовали», что собака что-то нашла. Т.е. увидели то, что ожидали увидеть.

Результаты этого эксперимента очень поучительны. Не нужно недооценивать способности собаки «считывать» наши микросигналы.

Источник: по материалам блога Александры Горовиц, эксперимент с командами хэндлер-собака.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •