У домашних животных циркулирует те же типы MRSA инфекций, что и у людей

Общая популяция метициллин-резистентного золотистого стафилококка (MRSA) циркулирует в организмах человека и животных-компаньонов, согласно исследованию, опубликованному на этой неделе в mBio ® , интернет-журнале Американского общества микробиологии с открытым доступом.

«Наше исследование показывает, что люди и животные-компаньоны легко обмениваются MRSA бактериями одной популяции», — говорит Марк Холмс, старший преподаватель кафедры профилактической ветеринарии в университете Кембриджа в Англии. MRSA часто живет на коже, а также вызывает сложные для лечения инфекций у человека и животных. Таким образом наши общие инфекционные заболевания и патогены людей и животных неразрывно связаны, что доказывает, что использование антибиотиков в ветеринарии также влияет на формирование популяции человеческого патогена.»

Холмс и его коллеги секвенировали геномы 46 образцов MRSA от кошек и собак, собранных в период с августа 2003 года по август 2007 года в двух крупных ветеринарных клиниках и нескольких более мелких ветеринарных кабинетах по всей Великобритании. Было обнаружено, что образцы сходны с теми штаммами MRSA, которые найдены в организме человека, при этом большинство происходят из раневых инфекций или инфекций кожи и мягких тканей. Дополнительные образцы были взяты из мочи животных, спинномозговой жидкости, носовых смывов, крови и т.д.

лижет лицо

Сравнивая образцы MRSA с набором образцов от людей, секвенированных в рамках других исследований, и оценивая эволюцию бактерий, исследователи обнаружили, что все инфекции животных принадлежать в той же группе: EMRSA-15 (тип ST22), впервые обнаруженном в 1990-х гг. Почти все образцы были генетически схожи с человеческими бактериями, и скорее всего происходят от них.

Исследователи также отметили, что, как и в человеческих больницах, MRSA может легко передаваться в ветеринарных клиниках. «Это напоминание, что постоянная бдительность и высокий уровень гигиены так же важны при лечении кошек и собак, как и людей», говорит Холмс.

Анализ геномов показал очень мало генетических различий между образцами бактерий от людей и животных, указывая, что MRSA от кошек и собак не приобрела значительных адаптации к домашним животным, предполагая, что этот тип MRSA имеет широкий круг хозяев. Но у животных MRSA встречается значительно реже, чем у людей, и часто не имеют устойчивость к антибиотику эритромицину, который редко применяется в ветеринарной практике. Вместо этого, MRSA от животных, скорее всего, содержат мутации с устойчивостью к клиндамицину — антибиотику, широко используемых в ветеринарной медицине в Великобритании.

в ветклинике

Холмс говорит, что владельцам домашних животных не нужно беспокоиться. «MRSA инфекция у кошек и собак по-прежнему встречается крайне редко. Таким образом риск заразиться владельцам от своих домашних животных крайне мал.» Кроме того, по его словам, здоровые домашние животные не могут заразиться MRSA от человека, но если животное уже заболело или ослаблено, пациенты с MRSA должны информировать ветеринаров своих питомцев.

Источник: http://www.medicalnewstoday.com/releases/276774.php
Текст исследования: http://mbio.asm.org/content/5/3/e00985-13

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •