Зачем собаки зевают?

Собаки зевают целый день. С утра, после сна, вечером, когда устали, и много раз в течение дня. Еще собаки любят «составить компанию» зевающим людям. В последние несколько лет был проведен ряд исследований на тему зевоты у собак и их владельцев. Основными целями этих исследований было определить значение зевоты у собак. Ранее считалось, что это реакция на легкий стресс, однако выяснилось, что она имеет более социальное значение.

собака зевает

Справочная информация: заразительность зевоты хорошо известна у людей. Большинство из нас быстро почувствует желание открыть рот, когда кто-то сладко зевает рядом, или когда даже услышит звук зевка, или увидит на видео — этого вполне достаточно, чтобы вызвать у нас желание зевнуть. (Готова рискнуть предположить, что даже читая предыдущие предложения, в которых слово «зевнуть» повторилось несколько раз, вызвало у вас непроизвольное движение мышц рта).

Существует несколько теорий, которые пытаются объяснить, почему зевота настолько социально заразительна. На самом простом когнитивном уровне зевок может отражать бессознательную мимику. Это наиболее простое объяснение, не учитывающее возможного чувства сопереживания между зевающим и повторяющим. Другая теория разместила заразительную зевоту несколько выше по шкале социального познания и предполагает, что она представляет собой непроизвольную эмпатию. Другими словами люди зевают, когда это делают другие, потому что они чувствуют то же самое (т.е. сопереживают). Согласно этой теории люди должны чаще зевать в ответ людям, которых они хорошо знают, чем, когда зевают незнакомые. Однако данные последних лет показывают, что это совершенно не так. Дополнительные исследования показывают, что люди, которые согласно психологическим тестам более склонны к эмпатии, легче заражаются зевотой.

Что в таком случае мы можем сказать о собаках? Хотя спонтанная зевота происходит у многих млекопитающих, заразительная зевота была описана только у человека, шимпанзе, а в последние годы — у собак. Ученых волновало три основных вопроса:

  • Могут ли собаки заразиться зевотой от другого вида? Другими словами, увеличивается ли вероятность того, что собака зевнет при виде зевающего человека?
  • Если это произойдет, то является ли это эмпатией? Склонны ли собаки зевать чаще в ответ тому, кого они знают и имеют эмоциональную связь, чем постороннему? Если да, то имеет ли зевание коммуникационную функцию?
  • Или зевание — это просто реакция на стресс? Если да, то заразительна ли оно?

Первое исследование о зевании собак было опубликовано в 2008 г под заголовком «Собаки заражаются зеванием у человека» (Dogs Catch Human Yawns) [1]. Исследователи изучили группу из 29 собак и обнаружили, что 21 из них (72%) продемонстрировали «заражение» зевотой, находясь рядом с незнакомым (зевающим) человеком. Контрольная группа (зрительный контакт, отсутствие зевоты) такой реакции не вызвала. Это было довольно впечатляющим результатом, т.к. у людей этот процент составляет 45-60%, а у шимпанзе — 33%. И хотя это исследование обнаружило, что собаки заражаются зевотой, цель исследования не предполагала определение причин: была ли это эмпатия или реакция на стресс. Другие исследователи пошли дальше:

  • В исследовании 2011 г ученые сравнили уровень зевков у собак, которым демонстрировали зевание владельца, постороннего и другой собаки [2]. Они также сравнили домашних собак с собаками из приютов. Хотя было отмечено лишь небольшой процент ответных зевков (26%), количественно реакции не отличаются в зависимости от раздражителя. Эти исследователи пришли к выводу об отсутствии эмпатии в зевоте.
  • В следующий раз исследователи пошли по другому пути [3]. Они записали звук зевоты у 29 владельцев собак, а затем проиграли его их питомцам. Также собакам дали прослушать зевание незнакомого человека и другие знакомые и незнакомые (не-зевание) звуки для контроля. Прослушивание зевоты вызвало ответную реакцию у собак в 41% случаев, при этом звук зевания знакомого человека вызывал зевоту значительно чаще, чем незнакомого. (Дополнительное исследование показало, что стресс-индуцированная зевота не была основной причиной зевания собак, что поддерживает теорию об эмпатии [4]).
  • Исследование 2013 г было специально смоделировано, чтобы проверить — является ли зевота у собак реакцией на стресс или это эмпатический ответ [5]. Исследователи контролировали частоту сердечных сокращений у собак как показатель стресса. При тестировании 25 собак, они обнаружили, что они действительно демонстрируют заразительную зевоту, и собаки зевают значительно чаще в ответ на зевоту владельца, чем незнакомого человека. Частота сердечных сокращений при этом лишь незначительно увеличивается. Результаты этого исследования уже более убедительно показывают, что собаки демонстрируют заразительность зевоты с людьми, и что такое поведение является социальным (на основе эмпатии), а не реакцией на стресс.
  • Самое последнее исследование, опубликованное в 2014 г [6], показало насколько сложная и не однозначная реакция зевоты. Группа экспериментаторов работала с 60 приютскими собаками и демонстрировала им зевок незнакомого человека. Они учитывали количество ответных зевков собак и уровень кортизола в слюне собак, а также частоту сердечных сокращений. Заражение зевотой произошло только у 12 собак (20%), при этом у них уровень кортизола в слюне был повышен. Эти результаты показываю, что зевание при стрессе также может быть заразительным.

stress-yawn

Таким образом, если обобщить результаты этих исследований, становится ясно, что зевота у собак зависит от конкретных условий и имеет различные функции в зависимости от ситуации. Собаки, как и некоторые другие животные, зевают в периоды легкого стресса, что, возможно, является смещенным поведением. В этом случае зевание сопровождается другими коммуникативными сигналами стресса: одышка, отряхивание и др. [Примечание: Некоторые собачники постулируют, что собаки зевают, чтобы успокоить других собак или людей (так называемые «сигналы примирения»), однако не существует никаких эмпирических доказательств в пользу такого утверждения.] Данные исследований также показывают, что стресс-зевание также может быть заразительным, когда собака сталкивается с незнакомым человеком в новых условиях, и, возможно, зевание человека вызывает напряжение у собак. С другой стороны зевание собак в ответ знакомым людям в спокойной обстановке может свидетельствовать о социальной связи и определенном уровне эмпатии у собак.

  1. Joly-Mascheroni RM, Senju A, Shephred AJ. Dogs catch human yawns. Biology Letters 2008;4:446-448.
  2. O’Hara SJ, Reeve AV. A test of the yawning contagion and emotional connectedness hypothesis in dogs, Canis familiaris. Animal Behaviour 2011;81:335-340.
  3. Silva K, Bessa J, Sousa L. Auditory contagious yawning in domestic dogs (Canis familiaris): first evidence for social modulation. Animal Cognition 2012;15:721-724.
  4. Silva K, Bessa J, deSousa L. Familiarity-connected or stress-based contagious yawning in domestic dogs (Canis familiaris)? Some additional data. Animal Cognition 2013;16:1007-1009.
  5. Romero T, Konno A, Hasegawa T. Familiarity bias and physiological responses in contagious yawning by dogs support link to empathy. PLoS ONE 2013:8(8):e71365.
  6. Buttner AP, Strasser R. Contagious yawning, social cognition, and arousal: An investigation of the processes underlying shelter dogs’ responses to human yawns. Animal Cognition 2014;17:95-104

Источник: I Yawn for Your Love

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •