Что отличает владельцев собак?

«Хотите жить дольше? Заведите собаку!» — пестрят заголовки статей, пересказывая результаты нового исследования о влиянии собак на здоровье людей в Швеции. Такие заголовки привлекают внимание и стали обычным явлением при пересказе положительного влияния собак и людей. Но они могут ошибаться. До сих пор нет прямых доказательств того, что кто-то, заведя собаку, автоматически добавляет себе пару лет жизни.

Недавно опубликованное шведское исследование, результаты которого исказили в прессе, по крайней мере основано на очень большой выборке — более 3 миллионов людей в возрасте от 40 до 80 лет. Более того, в опубликованной статье авторы говорят, что ассоциации, которые они обнаружили, не являются доказательствами причинности. К сожалению, в пресс-релизе, выпущенном Упсальским университетом, сообщалось: «Владение собакой особенно выделялось как фактор защиты [от сердечно-сосудистых заболеваний] у одиноких людей»; что легко интерпретировать как «собаки защищают людей от болезней». Более того, самое первое предложение в реферате статьи описывается два механизма, как владение собакой может улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы (предоставление социальной поддержки, мотивация физической активности), ни одна из которых не была непосредственно рассмотрена в полученных данных. Поэтому вполне понятно, что это исследование было широко неверно истолковано, несмотря на то, что ведущий ученый профессор Тове Фолл прямо заявил: «Эти эпидемиологические исследования… не дают ответов о том, могут ли собаки защищать от сердечно-сосудистых заболеваний».

Широко распространено мнение, что домашние животные хорошо влияют на здоровье сердечно-сосудистой системы своих владельцев, и почти каждый пресс-релиз этого исследования, который мне попался, проигнорировал замечание профессора Тове и трансформировал корреляцию в причину. В Великобритании журналист из The Guardian пишет: «Владение собакой оказывает значительное положительное влияние на одиноких людей, сокращая риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 36%»; Independent: «Владение собакой может продлить вашу жизнь»; статья BBC озаглавлена: «Владение собакой снижает риск ранней смерти, говорится в исследовании». Заголовок Times: «Хочешь жить дольше? Заведи собаку», но на самом деле это может привести лишь к 10-15 годам обязательств в размере 20 000 долларов.

Основная проблема этих исследований заключается в том, что некоторые люди в свое время выбрали себе собаку, а некоторые люди решили, что собака им не нужна. И в этом смысле это исследование о влиянии собак на здоровье принципиально отличается от, скажем, исследования нового лекарственного препарата, где его обычно сравнивают с другим подобным препаратом или плацебо. Не существует эквивалента плацебо для собаки (но можно сравнить их с другими домашними животными, например, кошками). К сожалению, когда об этих исследованиях сообщается в прессе, такие фундаментальные различия становятся не очевидными.

Итак, как можно объяснить связь между здоровьем сердечно-сосудистой системы и наличием собаки, если это не дополнительная физическая нагрузка или общение? Ответ можно найти в другом исследовании, опубликованном ранее в этом году (но не упомянутом в шведском исследовании), в котором показано, что владельцы собак (в Калифорнии) отличаются от людей, не имеющих домашних животных, во многих отношениях, включая пол, возраст, расу / этническую принадлежность, условия жизни и уровень доходов. Известно, что все эти факторы влияют на здоровье и продолжительность жизни.

Из эпидемиологических исследований практически невозможно понять, что является причиной и какое действие оно оказывает, когда обнаруживается какая-то корреляция между, скажем, владением собакой и здоровьем. Хотя почти всегда предполагается, что собаки каким-то образом улучшают здоровье людей, вполне возможно, что здоровье влияет на владение собакой. Для многих подобных исследований правдоподобная, хотя и редко упоминаемая интерпретация заключается в том, что люди, которые не очень хорошо себя чувствуют, обычно не склонны заводить собаку. Однако, возможно также, что владение собакой и здоровье сердечно-сосудистой системы помимо этого связаны с другим образом жизни и психологическими факторами.

Тогда это может объяснить некоторые загадочные различия между владельцами разных пород собак, о которых сообщается в шведском исследовании. У владельцев ретриверов и поинтеров были отмечены самые низкие уровни сердечно-сосудистых заболеваний, в то время как у владельцев беспородных собак они были самые высокие, даже хуже, чем у людей без собаки. Логично ли, что чистокровный лабрадор лучше помогает справиться с одиночеством или лучше мотивирует заниматься физической нагрузкой, чем метис лабрадора? Разумеется, гораздо более вероятно, что другие факторы образа жизни влияют на то, каких собак люди предпочитают заводить, и какие они имеют привычки. Например, может быть те, кто выбирает охотничьих собак, имеют больше физической нагрузки по жизни?

Все это указывает на значительный пробел в наших знаниях о влиянии домашних животных: почему некоторые люди заводят собак, а другие — кошек, а другие вовсе не хотят иметь питомцев ни при каких обстоятельствах? Если бы мы знали достаточно о том, что влияет на эти решения, можно было бы включить эти факторы в исследования и получить гораздо более точную картину связи между владением домашним животным и здоровьем, и об их различиях в разных культурах.

Джон Брэдшоу

Ссылки:

  • Mubanga, M. et al. (2017) Dog ownership and the risk of cardiovascular disease and death – a nationwide cohort study. Scientific Reports 7, Article number: 15821 (2017) doi:10.1038/s41598-017-16118-6
  • Saunders, J., Parast, L., Babey, S.H., Miles, J.V. (2017) Exploring the differences between pet and non-pet owners: Implications for human-animal interaction research and policy. PLoS ONE 12(6): e0179494. https://doi.org/10.1371/journal. pone.0179494

Источник: What’s Different About Dog Owners?

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •