Эффект плацебо у собак

Мне всегда нравился эффект плацебо, и я никогда не понимала, почему эта фраза часто произносится с явным презрением. Мы знаем, что иногда может помочь вера в то, что что-то может помочь, и этот фактор всегда нужно учитывать при испытаниях новых лекарств и методов лечения. Сегодня двойные слепые, плацебо-контролируемые клинические испытания являются «Золотым стандартом» для исследований в области медицины. «Двойные слепые» означает, что ни испытуемые, ни ученые-наблюдатели не знают, кто из испытуемых получил реальное лекарство, а кто лишь сахарную пилюлю.

Эффект плацебо хорошо описан и задокументирован в медицине для болезней практически всех типов. Исследование за исследованием демонстрируют нам, что существует связь между телом и разумом, как свидетельствует вот этот эксперимент, где показано, что плацебо эффект был более эффективным для облегчения симптомов болезни Паркинсона, когда пациентам сказали, что им был дан «более дорогой препарат», чем предыдущий, который они принимали.

Наибольший эффект наблюдается при заболеваниях, при которых субъективные симптомы, о которых сообщают пациенты, сложно оценимы и измеримы, тяжесть которых может колебаться и которые проявляются в течение длительного периода времени (хронические). Например, депрессия, тревожные состояния, язва желудка, астма и хроническая боль. В медицинских исследованиях положительный эффект от плацебо колеблется от 35 до 90% в некоторых случаях.

Мы начинаем понимать больше о механизме плацебо: что этот эффект может создавать ощутимые изменения в функции и физиологии мозга на основе либо классического обусловливания и/или того, что называется «эффект ожидания», который «сработал в вашей голове», но только потому, что ваш мозг изменил свою функцию и физиологию в реальности.

А что насчет эффекта плацебо у собак?

Конечно, ни одна собака не уйдет из кабинета ветеринара с уверенностью, что вот эта маленькая круглая, невкусная штука, которую ей запихнули в рот, как-то поможет ей чувствовать себя лучше. Но недавнее исследование в Венгрии показало, что собаки реагируют на то, что называют «контекстное исцеление» (contextual healing) и тип плацебо на основе классического обусловливания.

Суть эксперимента: собак ненадолго оставили в незнакомой комнате, и в определенный момент туда зашел незнакомец и провел с собакой несколько минут. Поведение собак, особенно выражение стресса после ухода хозяина, были определены как базовый уровень. Тогда некоторым собакам были даны успокоительные препараты за 30 мин до входа в помещение, а контрольной группе — витамины. После того, как седативный препарат начал действовать, эксперимент повторили. Эту процедуру повторили и в третий раз, но при этом всем собакам дали витамины. Как и ожидалось, собаки, получившие седативные препараты, демонстрировали менее проблемное поведение, когда их владельцы уходили.

тревога разлуки

Интересным результатом исследования стало то, что собаки, которые вначале получили успокоительное средство, вели себя также заметно спокойнее и после того, как получили витамины. Этот эффект, похоже, не имеет отношения к привыканию, так как в контрольной группе, получавшей оба раза витамины, собаки продемонстрировали тревожное поведение и в третий раз. Другими словами, как только мозг и тело собаки научились ассоциировать чувство успокоения (или себя в этом состоянии?) после получения седативного препарата, собаки перенесли тот же самый эффект на любые таблетки, данные им в том же контексте, хотя это были просто витамины, а не успокоительное средство. Этот результат можно было бы принять в качестве доказательства классического обусловливания (успокоительное — безусловный стимул, дача таблетки — условный стимул) и контекстного исцеления (любые таблетки работают в это комнате в этом контексте).

Вопрос в том, что это означает для собак? Я не уверена, что кто-то имеет готовый ответ на этот вопрос, по крайней мере не больше, чем нам известно про плацебо в медицине. Но это означает, что детали имеют значение. Вот цитата из исследования:

Тяжелые случаи тревоги разлуки часто требуют использования лекарственных средств в дополнение к программе модификации поведения. Как только достигается желаемый эффект, доза препарата может постепенно снижаться, и, наконец, всего лишь сама процедура может поддерживать эффект. Тем не менее, до сих пор метод введения препарата не рассматривался как что-то, имеющее значение. Наши результаты показывают, что применение конкретного режима, то есть введение (дача) препарата всегда в аналогичных условиях окружающей обстановки, например, с одним и тем же типом лакомства и с установленным ритуалом, настоящий препарат может быть эффективно заменен на плацебо. Для устранения симптомов тревоги разлуки плацебо кондиционирование у собак имеет большое прикладное значение, необходимы дополнительные исследования, чтобы получить лучшее представление о наиболее эффективных аспектах лечения и ситуационного контекста, который способствует проявлению эффекта плацебо.

Звучит обнадеживающе, не правда ли? Но еще более интересно, какое воздействие могут оказать наши представления о лечении на наших собак.

К сожалению, столь общительные существа, как собаки, не могут на самом деле сообщить нам, какая часть их тела болит, насколько сильна эта боль, и как долго у нее что-то болит. Но мы используем наши знания о поведении и языке тела собак, чтобы оценить их самочувствие. Как владельцы, мы замечаем и сообщаем о состоянии здоровье наших питомцев, симптомах и результатах лечения. Как и у людей, важно понять, что некоторые симптомы у животных сложно измерить, используя медицинские тесты, и они более субъективны.

Второе важное отличие — это то, что собаки обычно не знают о лечении. Конечно, они могут понять, что то-то с ними происходит (или что что-то было в том куске сыра, который им дали), но большинство людей согласятся, что собаки не понимают смысла манипуляций и лекарств для их лечения. Поэтому важное значение приобретает наблюдение и оценка владельцем изменения состояния их питомца в процессе лечения. Вот здесь и скрывается другой вариант плацебо эффекта у собак, точнее у их владельцев, который называется «эффект плацебо сиделки» (caregiver placebo effect). Такой эффект хорошо описан у людей, но есть несколько исследований и по собакам. Вот два примера этого явления.

Остеоартрит — болезненная прогрессирующая патология, которая может серьезно повлиять на качество жизни собаки. Для улучшения состояния животных используется ряд лекарств и кормовых добавок. Это НПВС (нестероидные противовоспалительные средства), добавки (глюкозамин, хондроитин сульфат), а также некоторые методики альтернативной медицины (акупунктура, терапия холодным лазером). Исследователи, которые изучали эти способы лечения, использовали субъективные характеристики хромоты, которые ветеринары и владельцы оценивали в баллах: болезненность, подвижность, интерес к ежедневным делам и реакция на лечение. Некоторые, но не все, исследования также использовали объективные измерения для оценки — перенос веса на больные конечности, распределение веса тела.

На самом деле во всех плацебо-контролирующих исследованиях существенное количество владельцев и ветеринаров отмечали улучшения у собак, принимавших плацебо. Однако, когда использовали оценку с помощью измерения переноса веса тела, собаки из этой группы не показывали каких-либо изменений состояния или даже наблюдались ухудшения. Микаэль Конземиус и Ричард Эванс из Университета Минессоты Колледжа ветеринарной медицины решили оценить реальную величину плацебо эффектов в экспериментах этого типа. Они проанализировали данные по 58 собакам, которые были в контрольной группе плацебо в большом клиническом испытании эффективности нового НПВС. У всех этих собак был диагностирован остеоартрит и имелись клинические симптомы боли и изменения в движении и походке. Каждые две недели ветеринар контролировал изменения в походке и хромоте. Владельцы и ветеринары заполняли анкеты, оценивая были ли у собаки улучшения, ухудшения или ничего не изменилось в течение 6-недельного периода. Ни те, ни другие не знали, получает ли собака плацебо или настоящее лекарство.

собака бежит

Результаты. Половина владельцев (50%) отметили, что хромота у их питомцев уменьшилась в процессе лечения, 40% сообщили об отсутствии изменений, и 10% заметили ухудшение симптомов. Когда эти результаты сравнили с реальными изменениями, оцененными с помощью специальной платформы для анализа движений, эффект плацебо сиделки был отмечен в 40% случаях. У ветеринаров точность оценки была не лучше: плацебо эффект встретился в 40-45% случаях оценки изменений в движениях и хромоте собак. Это наглядно демонстрирует, что не только владельцы, но и ветеринары могут видеть желаемые положительные изменения, несмотря на то, что они знали о 50% вероятности попадания собаки в группу плацебо, которая получала пустые таблетки.

В другом исследовании применили мета-анализ, что означает, что ученые собрали и затем перепроверили данные, полученные в нескольких клинических испытаниях. Ветеринары из Университета Северной Каролины Колледжа ветеринарной медицины и Университета Миннесоты сделали обзор трех плацебо-контролируемых клинических испытаний, где оценивали новое, дополнительное лечение эпилепсии у собак. В процессе периода лечения владельцев просили записывать все характеристики судорог: продолжительность, интенсивность, поведение собаки до и после приступа. В обзоре выяснилось, что большинство владельцев в группе плацебо (79%) отметили о снижении частоты приступов в течение 6-недельного периода исследования. Почти треть из них (29%) сказали, что количество приступов снизилось в половину, уровень, который в протоколах испытаний был выбран за «позитивный ответ на лечение».

Как же это объяснить?

Этому есть несколько причин. Наиболее очевидное объяснение эффекта плацебо сиделки у владельцев собак — это ожидание позитивного ответа, когда животные получат реальное лекарство. Неважно, вводим ли мы новое лекарство, диету, метод дрессировки, чтобы улучшить самочувствие собаки или ее поведение, мы хотим видеть позитивные результаты и стараемся избежать их отсутствия (или еще хуже — негативных). Это форма предвзятости подтверждения — замечание того, что мы ожидаем увидеть, и что подтверждает наши предположения. В предыдущих исследованиях эффекта плацебо сиделки у собак было обнаружено, что когда владельцев просили определить, в какой группе была их собака, большинство были уверены, что именно их собака была в группе, где применяли реальное лекарство (но на самом деле это было плацебо), и они демонстрировали сильный эффект плацебо.

Подобные ожидания могут быть особенно сильным мотиватором, когда мы говорим о заболеваниях собак, которые имеют длительное хроническое течение, нарушают способность собак наслаждаться жизнью, и для которых мы чувствуем, что перепробованы уже все средства. Например, остеоартрит и судороги, которые были приведены в этих исследованиях, но я полагаю, что к ним можно также отнести хронические аллергии, пищевую непереносимость, тревожные состояния и даже рак.

собака чешется

Другой фактор, который вносит свой вклад в проявление эффекта плацебо сиделки — это внутреннее противоречие. Когда мы тратим время и деньги (и надежду) на новое лечение наших собак, это способствует тому, что мы, естественно, ожидаем, что это лечение будет работать. Ведь если оно не сработает, мы можем ощутить когнитивный диссонанс, неприятное ощущение, вызванное столкновением в сознании двух конфликтующих представлений. Например: «Мне сказали, что если дать собаке сушеную кожуру крыжовника, она поможет вылечить его постоянный зуд. Эту сушеную кожуру очень сложно достать. Не похоже, что ему стало лучше… Мне это не нравится…» Психологи сказали бы нам, что наш мозг снизил дискомфорт (без участия нашего сознания, кстати), просто поменяв наши ощущения. В этом случае, убеждение себя, что на самом деле собака стала чесаться немного меньше, ее шерсть стала выглядеть немного здоровее и т.д., когда на самом деле это не так, сразу решает эту проблему для нашего мозга и нашего комфорта.

Также здесь четко прослеживается феномен, который носит название хоторнский эффект, или ошибка наблюдения. Это тенденция к изменению своего поведения (или в нашем случае, сообщении об изменении в поведении собак) просто в результате наблюдения. Хоторнский эффект означает, что люди, чьи собаки участвуют в экспериментальных испытаниях могут вести себя по-другому со своей собакой, потому что они знают, что они участвуют в испытаниях, в которых оценивается множество аспектов жизни собаки. В случае с исследованием артрита, владельцы могли изменить регулярность занятий с собаками, избегать активности, которая усиливает боль от артрита, или могли начать уделять больше внимания диете и весу собаки. Дело в том, что когда люди участвуют в испытаниях или начинают новое лечение, диету, или тренировочную программу, и наблюдают, они склонны изменять другие аспекты жизни и заботы о собаке. Эти изменения могут быть такими же важными (или даже более важными), чем настоящее лечение (или плацебо). На самом деле это не плохо, подумаете вы, и это еще одна причина, по которой в исследованиях используются контрольные группы. Но присутствие хоторнского эффекта подчеркивает необходимость признать, что те вещи, которые, как мы думаем, работают для нашей собаки, могут оказаться не теми вещами, которые это делают на самом деле.

Ссылки:

  1. Zsófia Sümegia, Márta Gácsib, József Topálc Conditioned placebo effect in dogs decreases separation related behaviours. Applied Animal Behaviour Science, Volume 159, October 2014, 90–98.
  2. Conzemius MG, Evans RB. Caregiver placebo effect of dogs with lameness from osteoarthritis. Journal of the American Veterinary Medical Assotiation 2012; 241:1314-1319.
  3. Munana KR, Zhang D, Patterson EE. Placebo effect in canine epilepsy trials. Journal of Veterinary Internal Medicine 2010; 24:166-170.
  4. Jaeger GT, Larsen S, Moe L. Stratification, blinding and placebo effect in a randomized, double blind placebo-controlled clinical trial of gold bead implantation in dogs with hip dysplasia. Acta Veterinaria Scandinavica 2005; 46: 57-68.

Источники:

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •