Качество жизни собак

В своей книге “Кости должны падать с неба” автор и тренер собак Сьюзан Клозер писала: “Чтобы постичь разум собаки, вы должны пройти ее лапами и увидеть мир ее глазами. Чтобы понять ее молитвы, вы должны искать, что зажигает все ее существо радостью, и увидеть, что тушит этот свет”.

(Clothier 2002, p. 14)

Конечно, мы не можем на самом деле увидеть миг глазами нашей собаки, иначе это будет попытка использования подлинного антропоморфизма. Антропоморфизм — это присвоение животным человеческих качеств. Он может (и играет) важную роль в формировании и укреплении связи между человеком и животными, но также может препятствовать нашей способности точно интерпретировать поведение собаки, особенно если мы соотносим человеческие побуждения с поведением собак. (см. также Bradshaw and Casey 2007). Тем не менее для меня слова Клозер могут быть истолкованы как напоминание о том, что для лучшего понимания наших собак и обеспечения им действительно хорошего качества жизни нам нужно, по крайней мере, попытаться увидеть их жизнь с их собачьей точки зрения. Мы можем уважать наших собак, обращая внимание на их язык тела и вокализацию, и «слушая» то, что они пытаются сообщить о ситуациях, в которых они оказываются (и чаще всего, ситуациях, в которые мы их поместили). Но что представляет собой отличное качество жизни в собачьем понимании? Жизни собак сильно различаются в зависимости от ситуации, физического и психического здоровья, возраста, породы; истории, верования и ценностей человеческой культуры, которая их окружает, и их роли в обществе (собака-компаньон, рабочая собака и т. д.). Можно ли определить универсальный набор требований для хорошего качества жизни собак? И как мы узнаем (кроме случаев очевидного жестокого обращения или пренебрежения), каково качество жизни отдельной собаки? Я помню полусерьезный спор, который когда-то возник с коллегой-ветеринаром; я считал, что собакам, конечно же, лучше жить в доме (а не на улице или бродяжничать), с уверенностью, что у них будет еда и кров, которые обеспечивает такой дом. Он возразил, заметив, что у многих собак в доме было мало шансов выразить естественное поведение, и они проводят большую часть своего времени в одиночестве. Он предположил, что бродячие собаки могут иметь лучшее качество жизни с точки зрения собаки: со свободой передвигаться, спариваться и спать по своему усмотрению. Мы не смогли прийти к согласию, поскольку я все еще чувствовал, что нехватка еды, болезни, травмы и т.д. в жизни бродячей собаки перевешивают любые позитивные аспекты ее жизни; но его слова я запомнил надолго, и отчасти они мотивировали меня разобраться в этом вопросе. Как мы можем обеспечить нашим собакам отличное качество жизни как с их точки зрения, так и с нашей?

Как мы можем обеспечить нашим собакам наилучшее качество жизни?

Учитывая их длительную историю одомашнивания, первостепенной важностью для домашних собак может быть присутствие или отсутствие заботливого компаньона-человека в их жизни. Д-р Эми Мардер, эксперт по поведению и благополучию собак, живущих в приютах, однажды сказала в ответ на вопрос аудитории о рисках взятия из приюта и приобретении щенка от заводчика, что единственное реальное различие между собаками в приюте и собаками, живущими в доме, является то, что у собак, живущих в доме, был человек, который заботился о них. Тем не менее, мы все знаем, насколько даже у собак, живущих в домах, могут различаться условия жизни. Все эти индивидуальные различия между людьми и условиями жизни могут влиять на способность человека заботиться о собаке. Итак, мы начнем говорить о достижении наилучшего качества жизни для собак, как только выясним, что же это такое с точки зрения собаки?

Измерение качества жизни собаки

С научной точки зрения качество жизни собак оценивается одним из двух способов (см. Также Hewson et al., 2007, критический обзор оценки качества жизни у собак). Первый — это косвенная оценка качества жизни, которая включает в себя ряд вопросов, часто задаваемых в ходе обычного визита к ветеринару, и в основном сосредоточена на физическом благополучии собаки. Большинство ветеринаров сегодня согласятся с тем, что психическое здоровье собаки так же важно, как и физическое при оценке качества жизни; но психическое здоровье гораздо сложнее измерить объективно. Разумеется, это будет косвенная информация, поскольку мы не можем просто спросить собаку, как у нее дела или что она чувствует. Даже когда мы можем прямо задать эти вопросы (например, при оценке качества жизни у людей), мы по-прежнему имеем дело с абстрактной концепцией с множеством возможных условий, мы зависим от желания субъекта отвечать на вопросы честно и открыто. Некоторые авторы отмечают, что качество жизни невозможно измерить напрямую, даже у людей. Вместо этого, в случае собак, мы полагаемся на знания владельца собаки о нормальном поведении и внешнем виде его собаки, а также медицинскую экспертизу и опыт ветеринара при осмотре собаки и измерении определенных физиологических параметров. Указания на не нормальное, по мнению владельца, поведение или внешний вид, или результаты осмотра, которые не вписываются в диапазон нормальных значений по конкретным показателям у здоровых собак, обычно принимаются как признак того, что у собаки может существовать проблема с физическим или психическим благополучием. Эти наблюдения можно считать достаточно объективными в случае осмотра ветеринара, результатов анализов, рентгеновских снимков и т.д. Тем не менее, наблюдения владельцев за собственными собаками могут быть очень субъективными и могут зависеть от базовых знаний этого человека о том, что представляет собой нормальное поведение у собак, сколько времени он проводит с собакой, даже личного отношения этого человека к тому, что составляет соответствующий уровень ухода за собакой.

Другой тип оценки качества жизни более объективен, он был разработан в науке о благополучии животных и используется не только для собак и кошек, но и для зоопарковых, сельскохозяйственных и лабораторных животных. Этот тип оценки основан на количественном измерении наблюдаемого поведения (при этом определенные типы поведения считаются признаками острого или хронического стресса) и физиологических реакций стресса, таких как уровни кортизола (первичный физиологический индикатор стресса у собак и людей) в крови, слюне, моче или волосах животного. Эти оценки также основаны на знаниях ученых о том, что является «нормальным» у тех видов животных, которые они изучают, и могут обеспечить более убедительную, основанную на полученных данных картину того, как различные жизненные ситуации, уход и т.д. влияют на качество жизни животного. Этот тип оценки часто проводится, например, у собак, живущих в приютах или питомниках. Возможно, лучшая, наиболее полная картина качества жизни конкретного животного может быть получена с использованием интегрированного подхода, сочетающего оценку косвенных и объективных показателей наблюдаемого поведения и физиологических параметров стресса (Hewson et al., 2007).

Признаки стресса у собаки

Собаки — это личности, и их стрессовые реакции будут варьироваться в зависимости от их генетики и физиологии, прошлого опыта, характера и продолжительности воздействия стрессора. Однако общие признаки хронического стресса у собак включают (на основе исследований собак в стрессовых ситуациях, таких как приюты):

  • неадекватное поведение, которое не приносит пользы или может быть вредным для самих животных, например, самотравмирование;
  • навязчивое или стереотипное поведение, такое как кружение, чрезмерный лай или прыгание;
  • поведение, указывающее на фрустрацию (например, жевание, вокализация) или противоречивые эмоции (отряхивание, поднятие лапы).
  • поза страха;
  • изменение уровня активности, такие как заметное увеличение или уменьшение активности (чаще в ответ на стресс возникает повышение активности);
  • Очевидная чрезмерная реакция на относительно слабые стимулы (часто вызывающие стереотипное поведение, как кружение и прыжки), возможно, отчасти из-за фрустрации, когда собака не может достать и взаимодействовать со стимулом.

Источники: Beerda et al. 2000: Hewson et al. 2007: Beerda et al. 1998: Hetts et al. 1992; Hubrecht et al. 1992

Качество жизни — цель на всю жизнь

В клинической ветеринарной практике вопрос о качестве жизни отдельной собаки обычно возникает в контексте ухода за пожилой или сильно больной собакой; владельцы хотят следить за изменениями в качестве жизни собаки, чтобы обеспечить лучший уход, и знать, когда придет время расстаться с питомцем. Для ветеринаров Мортон (2007) изложил подробный метод оценки качества жизни, особенно когда речь идет об эвтаназии. Тем не менее, феномен качества жизни следует рассматривать на протяжении всей жизни собаки: от щенячества до взрослой жизни и пожилого возраста; а не только тогда, когда качество жизни собаки значительно снижается. Но, в то время как большинство из нас может провести оценку состояния здоровья нашей собаки, отвечая на вопросы о его или ее поведении и внешнем виде, мы вряд ли будем измерять уровни кортизола или регулярно записывать на видео поведение нашей собаки (хотя, я могу ошибаться в последнем пункте в эру YouTube, Instagram и Facebook). Возможно, самым важным инструментом в понимании того, что ваша собака любит или что ей не нравится, что (по словам Клозер) «зажигает все ее существо радостью», а также «тушит этот свет», — это способность точно читать ее язык тела. Язык тела собаки — это общение; так ваша собака говорит вам, что она чувствует и делает в этот момент. И, к счастью, существуют средства, которые дают нам практический, всеобъемлющий способ оценить качество жизни наших собак, определить цели к которым нужно стремиться и области, в которых можно улучшить ситуацию, и работать над повышением качества жизни наших собак до лучшего из возможного.

Оценка качества жизни у собак: концепция Пяти Свобод

Ранее существовавшая лишь в области благополучия сельскохозяйственных животных концепция недавно была применена в отношении животных-компаньонов, — это концепция Пяти Свобод. Концепция «Пяти свобод» была впервые озвучена в 1965 году в британском докладе о благополучии скота в условиях интенсивного сельского хозяйства; позднее она была оформлена Британским советом по вопросам охраны сельскохозяйственных животных в качестве руководства для обеспечения удовлетворения основных потребностей животных. По сути, Пять Свобод означают пять основных потребностей любого животного; дефицит в любой из этих пяти областей может стать причиной значительного стресса и вызвать снижение благополучия. Многие организации по защите животных, теперь признают Пять Свобод в качестве руководства по обеспечению гуманного ухода за животными. Концепция Пяти Свобод призвана служить целью: хотя часто невозможно обеспечить все пять свобод в каждый отдельный момент времени, владельцы и опекуны должны всегда стремиться предоставить все пять свобод животным, находящимся на их попечении, насколько это возможно.

Пять свобод:

  1. Свобода от голода и жажды (путем обеспечения свободного доступа к пресной воде и еде для поддержания здоровья и сил)
  2. Свобода от дискомфорта (путем создания соответствующей среды, включая укрытие и удобную зону отдыха)
  3. Свобода от боли, травм и болезней (путем профилактики, своевременной диагностики и лечения)
  4. Свобода выражать естественное поведение (путем предоставления достаточного пространства, надлежащих удобств и возможности общения с представителями своего вида)
  5. Свобода от страха и дистресса (путем обеспечения условий жизни и предотвращения психических страданий)

Источник: Farm Animal Welfare Council, 2009.

Совет по благополучию сельскохозяйственных животных (2009) далее приводит, что качество жизни можно разделить на три общие категории: низкое качество жизни; достойная жизнь или хорошая жизнь. Предоставление животному последней (т.е. хорошего качества жизни, а не просто «достойной») требует «умения и добросовестности», другими словами, знаний о том, что требуется животным, и обязательств предоставить то, что необходимо. Итак, вы, как преданный владелец собаки, должны быть в состоянии обеспечить хорошую жизнь для вашей собаки, благодаря знаниям во всех пяти областях жизни — кормлении, содержании, выборе ветеринара, поведении и психическом благополучии.

Мы должны стремиться предоставить все пять свобод нашим собакам в максимально возможной степени

Первые три из Пяти Свобод (мы надеемся) являются минимальными требованиями с того дня, когда вы берете на себя ответственность за заботу о собаке, хотя всегда существуют разногласия относительно выбора наилучших способов. Однако с двумя последними свободами многие владельцы собак оказываются в более шатком положении, не из-за отсутствия желания или привязанности к своей собаке, а скорее из-за отсутствия знаний о том, как собаки думают, учатся, какие эмоции испытывают (и как признать эти эмоции у вашей собаки), а также что им нужно, как социальным животным. Часто, основываясь на том, как ведет себя собака, мы осознаем, что в ее мире что-то не совсем правильно (и это может привести к значительному стрессу); но мы не уверены в том, как лучше всего решить или даже идентифицировать проблему. В некоторых случаях нам, возможно, давали плохие советы, и теперь мы чувствуем, что все становится только хуже, несмотря на наши благие намерения остановить нежелательное поведение, уменьшить страх нашей собаки или изменить поведение. Отсутствие знаний о потребностях собаки, может быть неприятным для обоих сторон.

Последние две Свободы, по сути, очень важны для качества жизни собак, и исследования демонстрирует это снова и снова. Как сказал уважаемый профессор по поведению животных из Оксфордского университета Мариан Стамп Докинс, «надо признать, что благополучие животных связано с субъективными чувствами животных» (Dawkins 2011). Качество жизни наших собак зависит от того, как они себя чувствуют, как они воспринимают окружающую среду и удовлетворяются ли их основные эмоциональные потребности. Докинс продолжает утверждать, что животные чаще страдают, если им не предоставляются ресурсы, которые им важны. Так что же нужно нашим собакам? Именно здесь могут быть полезны средства, обеспечиваемые четвертой и пятой свободами. Например, собаки являются социальными видами, и проводить время с другими собаками важно для их качества жизни; это часть четвертой Свободы, «свобода выражать естественное поведение». Ряд исследований, проведенных в приютах, показали, что собакам лучше даже в стрессовой среде питомника или приюта, когда их размещают с другими собаками (а не в одиночку) (Hubrecht et al., 1992; Mertens and Unshelm 1996; Hetts et al., 1992; and Beerda et al. 1999). Групповое или парное размещение теперь рекомендуется многочисленными авторами и учеными в качестве стандартной практики в любом случае, когда собаки размещаются на длительный срок (ASV 2010). Однако собаки — это личности, и не все собаки довольны или комфортно чувствуют себя в окружении большой группы собак. Мы должны внимательно следить за собакой, обращая внимание на язык ее тела, чтобы определить, любит ли, например, ваша собака посещать собачий парк, или предпочитает проводить время с вами или со своим другом-собакой. Социальная жизнь домашних собак также включает их взаимодействие с людьми; проводить время в общении с нашими собаками — важная часть, предоставляющая им свободу быть собаками. Кроме того, другие возможности дать вашей собаке «просто быть собакой», включают регулярные физические нагрузки, стимулирующую и обогащенную среду и, возможно, участие в любом из таких спортивных состязаний, как аджилити, работа носом и другие.

Пятая свобода, свобода от страха и дистресса, также важна для качества жизни собак, и это тоже подтверждается наукой. Например, в опросе, проведенном в 2010 году у 721 владельцев, чьи собаки умерли, стресс от страха или тревожного расстройства был связан с более короткой продолжительностью жизни (Dreschel 2010). Также существовала тенденция, чтобы собаки, попавшие в категорию «хорошего поведения», имели более продолжительные жизни. К сожалению, учитывая, что проблемы поведения являются основной причиной передачи в приют и эвтаназии здоровых собак, это не является неожиданностью. Страх, как мы теперь знаем, лежит в основе многих поведенческих проблем у домашних собак. Темпл Грандин в своей замечательной книге «Животные делают нас людьми», дает подробное описание того, что известно об эмоциональных потребностях многих видов, от цыплят до гепардов и домашних собак (с примерами проблем, которые возникают, когда эмоциональные потребности животных не выполняются, взятые из исследований по зоопарковым, сельскохозяйственным и животным-компаньонам). Опираясь на свой 30-летний опыт работы с животными, Грандин поощряет владельцев животных сосредоточиться на активизации положительных эмоций у животного как можно чаще и стремиться вызывать негативные эмоции (в том числе страх) не более, чем это необходимо (Grandin and Johnson 2010). Этот совет тесно связан с другим аспектом рассмотрения качества жизни собак с точки зрения собаки. Люди обычно оценивают свое собственное качество жизни, интегрируя, как они относятся к своему текущему состоянию, с ожиданиями будущих изменений, надежд и целей и т.д. С другой стороны, мозг собак устроен не так, как у нас, чтобы интегрировать все эти абстрактные идеи. Собаки, как часто говорят, живут текущим моментом; поэтому наша оценка качества жизни должна быть непрерывным процессом — насколько счастлива собака прямо сейчас? Как мы можем максимизировать счастливые моменты в жизни наших собак и минимизировать негативные?

Стресс… не только у людей!

Реакция стресса у млекопитающих является нормальным физиологическим ответом на потенциально опасную ситуацию и может быть полезной (когда это происходит недолго), помогая безопасно вывести особь из опасной ситуации. Однако наши тела, как и тела наших собак, не были предназначены для постоянного или даже часто повторяющегося стресса. Было показано, что хронический стресс, часто связанный с субоптимальными условиями жизни, связан с проблемами со здоровьем у широкого круга видов, включая людей: начиная от сниженной функции иммунной системы (что открывает путь инфекционным и аутоиммунным заболеваниям), проблемам с пищеварением (включая рвоту и диарею), проблемам с мочеиспусканием (чаще встречается у кошек), проблемам с кожей и поведенческим проблемам (включая фобии и агрессию страха). Было показано, что стресс также препятствует обучению в некоторых контекстах. В некоторых ситуациях краткосрочный стресс может фактически увеличить концентрацию и обучение. С другой стороны, хронический стресс может мешать изучению новой информации и извлечению воспоминаний об уроках, изученных ранее. Отношения между стрессом и обучением очень сложны; более подробно об этом и примере исследования этого вопроса см. Blackwell et al. (2010). В отчете от 2014 года Дэниел Миллс, специалист по поведению животных, с коллегами призвали ветеринаров признать отношения между стрессом и здоровьем животных, а также что отдельные животные будут иметь индивидуальные реакции (в зависимости от типа стресса и оценки ситуации животным), и принять активные меры для снижения стресса, чтобы улучшить общее состояние здоровья своих пациентов. Миллс и др. (2014) дают хорошее описание воздействия стресса на животных и рекомендации по снижению стресса в их жизни.

Важная вещь, которую необходимо отметить в исследованиях, подобных указанным выше, заключается в том, что собаки (как и люди) различаются своей стойкостью и реакциями на стресс; поэтому важно обратить внимание на то, что говорит язык тела вашей собаки в любой новой или потенциально стрессовой ситуации. Это хорошо известно тем, кто обучает служебных, поисковых собак и т.п.: не все собаки подходят для работы в ситуациях с высоким напряжением. Существуют (и постоянно модифицируются) многочисленные программы обучения и оценки, чтобы попытаться определить, какие собаки будут хорошо держать нагрузку, а какие лучше подходят для мирной жизни в качестве компаньона. Как и у людей, у собак разные копинг-стратегии, в результате некоторые собаки могут лучше справляться со стрессовыми ситуациями, тогда как другие не могут. Я видел это регулярно, работая с собаками, которые долгое время находились в университетском учебном питомнике; у некоторых собак быстро развивались стрессовые реакции, такие как чрезмерный лай, кружение и прыжки; другие собаки оставались спокойными и казались довольными и совершенно невозмутимыми жизнью в питомнике.

Миллс и др. (2014) рекомендуют, чтобы в случае необходимости ветеринары проводили «стресс-аудит», в котором они систематически оценивали различные аспекты домашней жизни собаки, принимая во внимание индивидуальные реакции отдельных собак на эти различные аспекты и, в частности, рассматривая известные факторы риска — ситуации, которые, как известно, являются стрессовыми для многих собак. В конце концов, стресс является кумулятивным, и чем больше факторов риска присутствует, тем больше вероятность того, что мы увидим негативное воздействие на собаку.

Стресс-аудит для собак

Аудит стресса рассматривает аспекты повседневной жизни собаки, такие как:

  • Сколько времени собака проводит дома в одиночестве (и что ей делать, пока она дома одна)? Бедная, необогащенная среда была связана со стрессом у многих животных (представьте, что вы находитесь в одиночной камере в течение нескольких дней или недель подряд, где вам нечего делать и читать).
  • Насколько предсказуем ее распорядок дня? Многие собаки не любят непредсказуемых графиков и могут испытывать стресс.
    Имеет ли собака какой-либо способ контролировать свою среду, особенно в присутствии человека или в ситуации, которые вызывают стресс? Например, есть ли у собаки «безопасное место» (например, клетка, выход во двор или лежанка в тихой комнате), куда она может уйти, когда ей некомфортно, или она хочет избежать какой-то неудобной ситуации? По моему собственному опыту это может быть особенно важно для собак, которым не нравятся незнакомцы, когда незнакомые гости приходят в дом. Способность контролировать, по крайней мере, до некоторой степени, среду является важным аспектом психического здоровья: у людей чувство неспособности контролировать свою жизнь обычно связано со стрессом и такими состояниями, как клиническая депрессия. Считается, что у собак неспособность контролировать среду приводит к таким проблемам поведения, как барьерная фрустрация и реактивность на поводке (в этом случае невозможность достать человека или собаку на другой стороне забора или за пределами длины поводка).
  • Если ожидания связаны с поведением собаки, оказывается ли поддержка, чтобы помочь ей справиться с этими ожиданиями, например, путем обучения приемлемому альтернативному поведению? Это напоминает мне моих собственных собаках: у моих родителей было строгое правило «никаких собак на мебели», но мои родители также были преподавателями в вечерней школе и работали по будням. Как только вечером они уходили, мои братья и я не только позволяли собакам залезать на мебель, но и с радостью приглашали их составить нам компанию: мы любили, чтобы они лежали рядом, когда мы читали или смотрели телевизор. Мои родители все больше разочаровывались в кажущейся неспособности собак учиться и следовать правилам. По правде говоря, непоследовательные указания, которое получали собаки, были бы непонятными (и, я понимаю теперь, к моему огорчению, стрессовыми) для любого. К счастью, мои родители — не злопамятные. Для обучения важна последовательность: если мы даем нашим собакам противоречивую или запутанную информацию, у нас гораздо меньше шансов, что они будут вести себя так, как нам хотелось бы.

Некоторые из наиболее распространенных способов, когда владельцы непреднамеренно помещают своих собак в стрессовые ситуации

Некоторые собаки действительно любят детей, другие терпят их; но для многих собак (особенно, выращенные в доме без детей), дети (с их беспорядочными движениями, громкими голосами и т. д.) могут быть очень пугающими. Это также довольно рискованная ситуация, как для ребенка, так и (если что-то случится) для собаки и ее владельца. По этой причине большинство специалистов по поведению собак рекомендуют никогда не оставлять собаку наедине с ребенком и всегда быть внимательным к признакам дискомфорта или стресса в языке тела и поведении собаки. Если собака проявляет стресс, немедленно уведите ее (или ребенка) на безопасное расстояние.

Некоторые собаки являются крайне общительными и буквально наслаждаются энергичной, часто хаотичной средой собачьего парка; для таких собак собачьи парки — отличный способ удовлетворить свои социальные потребности и обеспечить им физические нагрузки. Другие собаки, однако, считают эту ситуацию стрессовой, либо из-за неприязни к большим группам собак, либо из-за действий одной или нескольких конкретных собак, присутствующих в данный день. Мы обязаны обратить свое внимание на это, находясь в собачьем парке (так же, как мы будем внимательны к ребенку на переполненной детской площадке), и заступиться, когда это необходимо, чтобы обеспечить мирный, приятный отдых для всех.

Огороженный двор — замечательная вещь, когда вы живете с собакой. Однако, если собаку оставляют без присмотра в течение нескольких часов подряд на огороженном дворе с возможностью слышать и/или видеть бесчисленных прохожих (собак или людей) в течение дня, у нее может развиться фрустрация. Это может превратиться в так называемую «барьерную агрессию», знакомую всем, кто видел, как собака бежит с лаем к забору, когда мимо проходит другая собака. Допустить, чтобы это поведение сохранялось, не правильно как по отношению к собаке, так и к прохожим. В ситуациях, когда во дворе живет более одной собаки, эта фрустрация может иногда приводить к смещенной агрессии, когда одна собака (неспособная дотянуться до собаки или человека на другой стороне забора) огрызнется на своего друга.

Так же, как некоторые собаки очень дружелюбны к детям, многие собаки будут радостно и охотно приветствовать незнакомых людей на улице или посещать их дом. Однако для многих собак приближение незнакомого человека или собаки является страшной, потенциально угрожающей ситуацией. Эти собаки обычно рассказывают нам о своем самочувствии с помощью языка тела, прижавшись, отступая или рыча. Если мы проигнорируем эти ранние сигналы дискомфорта, реакции на незнакомцев могут прогрессировать в лай, а иногда даже нападение, щелкание зубами или попытки укусить. Заставлять испуганную собаку оставаться на месте, пока приближается незнакомец, редко помогает собаке стать уверенной в этой ситуации. Во многих случаях это ухудшит поведение (и может поставить приближающегося незнакомца под угрозу оборонительной агрессии).

Практическое применение: тест Пяти свобод

«Пять Свобод» дают отправную точку, из которой можно подумать о качестве жизни вашей собаки, а также о том, как можно улучшить ситуацию, если это необходимо. Если мы рассмотрим каждую из этих пяти областей, и будет ли наша собака действительно иметь каждую из этих Свобод, мы можем начать чувствовать уверенность в качестве предоставляемой нами заботы (или определить области, где могут потребоваться изменения). Собаки, чьи основные потребности удовлетворяются, с большей вероятностью будут жить дольше и с меньшими поведенческими проблемами. Когда просто невозможно разрешить собаке выражать нормальное собачье поведение (например, прогулки без поводка, которые могут быть небезопасными или незаконными во многих странах), что мы можем сделать, чтобы обеспечить альтернативную деятельность, которая соответствует эта эмоциональная потребность? Можем ли мы придумать небольшие изменения в нашем доме, чтобы дать нашим собакам выбор, предоставляя им определенный контроль над своей средой? Тогда речь идет о рекомендациях, поддерживаемых наукой, таких как наиболее эффективные и гуманные методы обучения, обогащение среды, умственные и физические нагрузки, социальные контакты, кормление и т.д.

Итак, вспомнив мой старый спор с коллегой о качестве жизни собак-компаньонов и уличных собак — что могут сказать Пять Свобод об относительном качестве жизни этих двух групп собак? Я жил и работал четыре года на Карибском острове Сент-Китс, где была большая популяция уличных собак, и я работал со многими собаками, взятыми в качестве питомцев из этой популяции. Используя этих «островных собак» в качестве примера, а также (учитывая мой опыт работы со многими собаками-компаньонами в США), мое представление о типичной (т.е. не лучшей и не худшей) жизни собаки-компаньона, в этом тесте я подробно рассказал, как я понимаю Пять Свобод для этих двух групп собак. Я обозначил уровень каждой Свободы по шкале от 1 (никогда или редко встречается) до 5 (всегда или почти всегда встречается). Мой соавтор, имеющий многолетний опыт работы с собаками-компаньонами и приютами, выполнил то же задание; баллы, показанные в таблице ниже, являются нашими средними баллами для каждой категории. Поскольку мы оба «ботаники», я также включил средний балл для всех пяти свобод для каждой группы собак.

«Тест пяти свобод» как способ оценки качества жизни собак. Оценочная шкала для каждой Свободы — от 1 (никогда или редко встречается) до 5 (всегда или почти всегда встречается).

Свобода Уличные собаки Собаки-компаньоны
от голода и жажды 2 5
от дискомфорта 3 5
от боли, травм и болезней 1,5 4
выражения естественного поведения 5 3
от страха и дистресса 2 3,5
Средний балл 2,7 3,9

Конечно, в отличие от большей части представленной здесь информации, оценки в этом задании были основаны на нашем «экспертном мнении», а не систематических научных исследованиях. Однако почти во всех категориях наши оценки совпали, хотя мы выполняли это задание независимо друг от друга. Когда мы сравнили результаты, разница составляла лишь 1 пункт (как это видно из оценок 1.5 и 3.5 в таблице). И, глядя на средний балл, я все же считаю, что я был прав в этом споре много лет назад — у собак-компаньонов в целом действительно жизнь лучше, чем у уличных или бродячих собак. Однако средний балл не настолько значительно различался, как мог бы подумать средний владелец собаки. Если наша цель — получить оценки как можно ближе к 5 по всем пунктам, есть области, на которые нам стоит обратить внимание. Последние две Свободы (четвертая и пятая) — это то, где это наиболее очевидно. Я действительно верю, что есть некоторые владельцы собак, чьи оценки по этим двум свободам были бы намного выше, возможно, даже 5. Но если вы выполните такое же упражнение как можно объективнее для своей собственной собаки (учитывая точку зрения вашей собаки как первостепенную важность в том, как вы оцениваете каждую категорию), и вы не получаете 5 баллов по всем направлениям, мы надеемся, что вы приложите усилия, чтобы улучшить ваши результаты.

Следующий шаг: за пределами пяти свобод

Концепция «Пять свобод» имеет большое значение в области благополучия животных. Тем не менее, ряд экспертов в настоящее время поощряют людей, которые живут и работают с животными, думать за пределами этих первоначальных рамок. В конце концов, «Пять свобод» в первую очередь сосредоточены на минимизации негативного влияния на благополучие (например, животные должны быть «свободными от голода и жажды»), и только одна («свобода выражения естественного поведения»), сосредоточена на повышении положительного влияния на благополучие. Например, профессор Дэвид Меллор из Университета Масси отмечает, что некоторые негативные переживания никогда не могут быть полностью ликвидированы, просто временно нейтрализованы (например, голод и жажда). Фактически, временное переживание этих факторов имеет важное значение для проявления поведения, от которого зависит выживание животного (Mellor 2016). Если вы когда-либо возвращались голодными и уставшими после долгого (но полезного) похода, езды на велосипеде, тренировки и т.п., вы знаете, как удовлетворить эти потребности — поесть, попить и отдохнуть после значительного физического напряжения. Отрицательные переживания обеспечивают мотивацию и приятное ожидание деятельности, которая помогает уменьшить эти переживания. Как мы предположили ранее, и как отметила в своей работе Темпл Грандин (Grandin and Johnson 2010), мы должны стремиться минимизировать негативное влияние на благополучие нашей собаки, одновременно повышая положительные, в максимально возможной степени каждый день. В формулировке «Пяти свобод» д-р Меллор предлагает «Свободу от» заменить на «Как можно свободнее» (Mellor 2016). Баланс необходим в жизни наших собак, как и в наших собственных, между неизбежными (но, надеюсь, временными) негативными чувствами и переживаниями, и более позитивными. Как отмечает д-р Ханна Бьюкенен-Смит с коллегами из Университета Стирлинга, способность осуществлять определенный контроль над негативными состояниями благополучия также важна для качества жизни. Представьте себе, как вы почувствуете себя в конце этого долгого похода, если обнаружите, что на финише не будет никакой пищи или воды, или даже в обозримом будущем! В некоторых случаях даже ощущение контроля над окружающей средой может быть полезным для животных в неволе и животных-компаньонов (так как на самом деле мы не можем всегда предоставлять им реальный, неограниченный контроль над своей средой, Herrelko et al., 2015). Д-р Бьюкенен-Смит также рекомендует нам подумать об этих проблемах с практической точки зрения: какие доказательства мы могли бы предоставить, чтобы продемонстрировать, что мы выполняем эти цели, будь то Пять Свобод или за их пределами, для наших собак-компаньонов?

Собаки в нашей жизни и дома: правила меняются

Наши развивающиеся отношения с нашими собаками-компаньонами, а также сопутствующие обязанности и уход за ними становятся значимыми и в правовой сфере. Если мы оглянемся назад на историю того, как к собакам (и кошкам) относились в человеческом обществе, с течением времени ситуация кардинально изменилась. В своей популярной книге «Гражданин собака» (Citizen Canine), ученый и писатель Дэвид Гримм документирует эти изменения и отмечает прогресс в США: от собак и кошек, считающихся менее чем собственностью (без штрафов за их кражу или убийство), до формы собственности (с владельцами, свободными делать с ними по своему усмотрению), к текущему положению дел, в котором государства принимают строгие законы для борьбы с жестоким обращением и суды, взыскивающие ущерб от психических страданий истцам, чье домашнее животное было убито. Обнаружение все большего числа доказательств, связывающих жестокость и насилие по отношению к животным с жестокостью и насилием к людям (например, Degenhardt 2005, Randour 2004), добавляет вес и актуальность принятию этих законов о борьбе с жестокостью. После разрушительного урагана Катрина в юго-восточной части США, общественность обратила внимание на тяжелое положении отдельных лиц и семей, пытающихся спасти своих питомцев, даже отказываясь от эвакуации в безопасное место без них, и федеральное правительство США приняло акт PETS (стандарт эвакуации и транспортировки домашних животных). В соответствии с актом PETS от 2006 года оперативные планы обеспечения готовности к чрезвычайным ситуациям «учитывают потребности людей с домашними животными и служебными животными после крупной катастрофы или чрезвычайной ситуации», включая предоставление помощи, убежища и ухода за животными-компаньонами. Все больше и больше наши животные-компаньоны признаются частью нашей семьи.

Установление реалистичных ожиданий важно для наших собак-компаньонов

Учитывая их статус членов семьи, с лучшими услугами в области здравоохранения и питания, чем когда-либо раньше, в некотором отношении качество жизни многих собак находится на рекордно высоком уровне. Однако этот взгляд на собак как членов семьи имеет недостаток для некоторых собак. Замечательно, что многие из нас рассматривают наших животных-компаньонов как членов своей семьи, но если мы распространим это до такой степени, что будем ожидать, что они будут вести себя как люди, не обучая их тому, как нужно себя вести, то мы окажем им медвежью услугу. Это может распространяться на наши представления о мотивах их поведения, которых на самом деле может не существовать, такие как чувство вины, попытки доминировать над членами семьи и т.п. На то, как мы относимся к нашим собакам, влияют наши убеждения о том, как они воспринимают свой мир; если мы переоцениваем или недооцениваем их сенсорные или когнитивные способности или их способности испытывать определенные эмоции, мы можем непреднамеренно помещать их в ситуации, наносящие ущерб их благополучию (Bradshaw and Casey 2007). Точно так же, только потому, что нам нравится какой-то вид деятельности, это не значит, что наши собаки разделят с нами это увлечение; мы склонны проецировать наши собственные эмоции на наших собак. Наши собаки — личности, имеющие собственные симпатии и антипатии (и, прежде всего, они собаки, а не люди). Неоднократное и необоснованное подвергание их ситуациям, которые они находят стрессовыми, не является особенно приятным и эффективным способом оказания помощи члену семьи. Например, когда я жил и работал на острове, я проводил много свободного времени на пляже, и бессчетное количество раз наблюдал, как молодые люди тащат своих собак (часто молодых щенков) в воду с ними, весело заявляя, что таким образом они учат своих собак не бояться океана. Собакам не был физически нанесен вред ни в одном из случаев, которые я видел, но из их языка тела было очевидно, что подавляющему большинству было очень страшно, они изо всех сил пытались вернуться на берег и почти наверняка не научились любить океан. Другие ребята были более умными, они обучали своих собак, как весело может быть у океана, сочетая воду с игрой, бросая мяч на отмели, чтобы собаки принесли его, и постепенно закидывали мяч дальше в воду. Когда мы взяли нашего собственного щенка, она боялась многих вещей (включая океана). Мы никогда не заставляли ее «противостоять ее страхам»; скорее, она узнавала его в ежедневных прогулках на пляже (ее любимое занятие) и в своем собственном темпе, приближаясь и исследуя край воды, в конце концов, вслед за нашей старой собакой бродя по мелководью. К тому времени, как мы покинули остров, она с радостью плескалась в мелких волнах (но ей никогда не было комфортно заходить на глубину… и в этом нет ничего плохого).

Проще говоря, мы можем спрашивать с них больше, чем они, как собаки, в состоянии сделать. Когда я был маленький, нас учили оставлять собак в одиночестве, пока они ели или спали, потому что они собаки, а иногда собаки кусают, если они расстроены или застигнуты врасплох. В настоящее время «охрана ресурсов (или еды)» рассматривается многими владельцами как ненормальное поведение у собаки (хотя это нормальное поведение для собаки, но это может быть неприемлемо и небезопасно для собаки в семье с детьми). То, что нормально для собаки, мало изменилось в недавнем прошлом; однако то, что мы считаем «приемлемым» для наших собак, немного изменилось и, вероятно, будет продолжать меняться. И, как отмечает тренер Дональд Дональдсон в своей книге «Столкновение культур», когда образ жизни собаки противоречит нормам и правилам человека, это часто имеет серьезные, даже фатальные последствия для собаки. Эта концепция восходит к более раннему замечанию о том, что предоставление животному наилучшего качества жизни требует знания этого вида — что для них нормальное поведение и каковы его основные потребности. Джон Брэдшоу прямо говорит об этом в своей замечательной книге «Dod Sense”:

Новые, нереалистичные стандарты, которым многие люди придерживаются, возникли из одного из нескольких фундаментальных заблуждений о том, что такое собака и в чем их предназначение. Мы должны лучше понять их потребности и их природу, если их ниша в человеческом обществе не должна уменьшаться.

(Bradshaw 2011, стр. Xviii)

Как ранее отмечалось в стресс-аудите, важный вопрос здесь заключается в следующем: если от собаки будут ожидать конкретного поведения (а иногда это необходимо, чтобы жизнь с собакой в доме была безопасной и комфортной), оказывается ли поддержка, чтобы собака отвечала этим ожиданиям? Оказание поддержки в большинстве случаев означает гуманное обучение приемлемому альтернативному поведению.

Эти отношения между собакой и ее спутником человеком, эта связь между человеком и животными, жизненно важна для их качества жизни; было установлено, что существование и сила этой связи влияют на все: от успеха в обучении, успешного взятия собак из приютов, до успешного решения поведенческих проблем. Просто тот факт, что вы читаете эту статью и, возможно, другие книги о собаках, является хорошим знаком для вашего стремления предоставить вашей собаке-компаньону лучшую возможную жизнь и разделить свой дом со счастливой собакой.

Итог:

  1. В настоящее время качество жизни собак оценивается несколькими способами: от опросов владельцев и поведенческого анализа до измерения физиологических параметров. Оценка качества жизни собаки требует точного понимания и внимания к их языку тела, что может помочь нам увидеть любую ситуацию с точки зрения собаки.
  2. Пять Свобод могут предоставить владельцам основу для оценки качества жизни их собственной собаки, а также стратегий оптимального ухода.
  3. Обеспечение лучшего качества жизни наших собак требует знания их потребностей, их нормального поведения и того, как они воспринимают окружающий мир. Что любят делать наши собаки, и как мы можем найти способы, чтобы они могли делать это как можно чаще, учитывая наши другие обязательства и обязанности?
  4. Ожидания, связанные с поведением собаки, должны быть реалистичными, учитывая их природу; если мы хотим изменить их поведение, любое обучение альтернативному поведению должно проводиться гуманными методами.

Ссылки и дополнительные материалы

  1. Association of Shelter Veterinarians (ASV) (2010). The Association of Shelter Veterinarians’ Guidelines for Standards of Care in Animal Shelters. Newbery, S. et at, editors. 67 p.
  2. Beerda, B., Schilder, M.B.H., Bernadina, W., Van Hoof, J.A.R.A.M., De Vries, H.W., & Mol, J.A. (1999). Chronic stress in dogs subjected to social and spatial restriction. II. Hormonal and immunological responses. Physiology & Behavior 66: 243-254.
  3. Beerda, B., Schilder, M.B.H., Van Hoof, J.A.R.A.M., De Vries, H.W., & Mol, J.A. (1998). Behavioural, saliva cortisol and heart rate responses to different types of stimuli in dogs. Applied Animal Behaviour Science 58: 365-381.
  4. Beerda, B., Schilder, M.B.H., Van Hoof, J.A.R.A.M., De Vries, H.W., & Mol, J.A. (2000). Behavioural and hormonal indicators of enduring environmental stress in dogs. Animal Welfare 9: 49-62.
  5. Blackwell, E.-J., Bodnariu, A., Tyson, J., Bradshaw, J., & Casey, R. (2010). Rapid shaping of behaviour associated with high urinary cortisol in domestic dogs. Applied Animal Behaviour Science 124:113-120.
  6. Bradshaw, J.W.S. (2011). Dog Sense: How the new science of dog behavior can make you a better friend to your pet. New York: Basic Books. 324 p.
  7. Bradshaw, J.W.S., & Casey, R.A. (2007). Anthropomorphism and anthropocentrism as influences in the quality of life of companion animals. Animal Welfare 16(S): 149-154.
  8. CAAB Chats, with Patricia Hetts and Dan Estep (2015). Pampered Pets or Stressed Out, Overburdened Companions, with guests Amy Marder, Patricia McConnell, and Steve Zawistowski. October 2015: available online at: http://caabchats.com/pampered-pets/ (accessed November 2015).
  9. Clothier, S. (2002). Bones Would Rain from the Sky: Deepening our relationships with dogs. New York: Grand Central Pubtishing/Hachette Book Group. 305 p.
  10. Dawkins, M. S. (2011). From an animal’s point of view: Motivation, fitness, and animal welfare. Behavioral and Brain Sciences 13:1.
  11. Degenhardt, B. (2005). Statistical Summary of Offenders Charged with Crimes against Companion Animals July 2001-July 2005. Report from the Chicago Police Department.
  12. Donaldson, J. (2005). The Culture Clash (2nd ed.). Oakland, CA: James & Kenneth Publishers. 203 p.
  13. Dreschel, N. (2010). The effects of fear and anxiety on health and lifespan in pet dogs. Applied Animal Behaviour Science 125:157-162.
  14. Farm Animal Welfare Council. (2009). Five Freedoms. Available at: http://www.fawc.org.uk/freedoms.htm.
  15. Grandin, T„ & Johnson, C. (2010). Animals Make Us Human: Creating the best life for animals. New York: Mariner Books. 352 p.
  16. Grimm, D. (2014). Citizen Canine: Our evolving relationship with cats and dogs. New York: Public Affairs. 336 p.
  17. Herrelko, E.S, Buchanan-Smith, H., & Vick, S-J. (2015). Perception of available space during chimpanzee introductions: Number of accessible areas is more important than enclosure size. Zoo Biology 34(5): 397405.
  18. Hetts, S., Clark, J., Calpin, J., Arnold, C., & Mateo, J. (1992). Influence of housing conditions on beagle behaviour. Applied Animal Behaviour Science 34:137-155.
  19. Hewson, C., Hiby, E.F., & Bradshaw, J.W.S. (2007). Assessing quality of life in companion and kennelled dogs: A critical review. Animal Welfare 16(5): 89-95.
  20. Hubrecht, R., Serpell, J., & Poole, T. (1992). Correlates of pen size and housing conditions on the behaviour of kennelled dogs. Applied Animal Behaviour Science 34: 365-383.
  21. Koolhaas, J., Korte, S., De Boer, S., Van der Vegt, B., Van Reenen, C., Hopster, H Blokhuis, H. (1999). Coping styles in animals: Current status in behavior and stress-physiology. Neuroscience & Biobehavioral Reviews 23: 925-935.
  22. Mellor, D.J. (2016) Updating Animal Welfare Thinking: Moving beyond the «Five Freedoms» towards «A Life Worth Living». Animals 6: 1-20, doi:10.3390/ani6030021.
  23. Mertens, P., & Unshelm, J. (1996). Effects of group and individual housing on the behavior of kennelled dogs in animal shelters. Anthrozoos 9(1): 40-50.
  24. Mills, D., Karagiannis, C., & Zulch. (2014). Stress — its effects on health and behavior: A guide for practitioners. Veterinary Clinics of North America: Small Animal Practice 44: 525-541.
  25. Morton, D.B. (2007) A hypothetical strategy for the objective evaluation of animal well-being and quality of life using a dog model. Animal Welfare 16(S): 75-81.
  26. Randour, M. L. (2004). Including animal cruelty as a factor in assessing risk and designing interventions. Conference Proceedings, Persistently Safe Schools, The National Conference of the Hamilton Fish Institute on School and Community Violence, Washington, DC.

По материалам книги Emma K. Grigg, Tammy M. Donaldson The Science behind a Happy Dog. Canine Training, Thinking and Behavior, 2017.