Пускаете ли вы собаку в кровать?

Лучший друг человека твердо обосновался не только в сердцах людей, но и в их кроватях. Согласно опросу 2012 г., около 70% американских собак и кошек по крайней мере иногда спят в хозяйской постели. Также выяснилось, что женщины чаще пускают животных на кровать, чем мужчины. А кошки имеют преимущество над собаками, при этом некрупные собаки чаще удостаиваются такой возможности.

собака спит на кровати

Большинство из нас считают собаку членом семьи и нередко уступают жалостливому взгляду, или натиску «а если я одну лапу положу — это же ничего?». Чаще всего все начинается еще со щенячества: вы принесли щенка в дом, ему одиноко, страшно и скучно, он скулит, вы его жалеете и хотите выспаться… и собака получает вид на жительство в кровати.

Совместный сон с собаками — явление отнюдь не современное. В трактате об охоте «Cynegeticus» древнегреческий историк Арриан из Никомедии писал: «для борзых нет более комфортного места для сна, чем мягкая теплая постель; и лучше для них спать с людьми, так они становятся ласковыми и преданными, получая удовольствие от контакта с человеческим телом».

Причем делить кровать со своими питомцами предпочитают не только охотники, но и королевские особы. Согласно данным Брайана Хойа в книге «Pets by Royal Appointment: The Royal Family and their Animals», король Великобритании Эдвард VIII разрешал своему терьеру Коре спать на кровати: «следуя обычаю своих родителей, бабушек и дедушек,  и его прабабушки Виктории, которая не только разрешала, но и поощряла присутствие животных в спальне». Эдвард, однако, правил всего 326 дней.

Клайв Уинн, профессор психологии Университета штата Аризона, изучающий поведение собак, говорит, что жизнь собак «очень тесно связана с людьми». Его исследования показывают, что отношения собак с людьми во многом схожи с поведением их высокосоциальных предков — волков. «Если взять социальные навыки волков и поместить их в человеческую среду, то у вас получится животное, которое невероятно чувствительно ко всему, что делают люди», — сказал он. Многие собаки, по мнению Уинна, действительно счастливы, когда им позволяют спать в хозяйской кровати. «С другой стороны, — сказал он, — это не причинит никакого вреда собаки, если вы запретите ей находиться на кровати».

На самом деле, если учесть, что собаки нередко проводят по 8-10 часов в одиночестве, совместный сон или по крайней мере присутствие собаки в спальне создаст им дополнительное чувство комфорта.

Доктор Стенли Корен, автор книги «Интеллект собак», видит в совместном сне взаимовыгодную потребность. Для собак это выражается «в тепле и комфорте, а также безопасности». А людям это доставляет удовольствие и ощущение уюта. Но он признает, что это чувство не разделяет его жена, которая использует свой «запатентованный удар», чтобы спихнуть собаку со своей половины кровати.

Но не все настроены так позитивно: «Люди, которые выбрали совместный сон с собаками, могут не подозревать об опасности. Я бы никогда не пустил пса в свою кровать,» — говорит Бруно Чомел, профессор кафедры ветеринарной медицины в Университете Калифорнии в Дэвисе, специалист по зоонозным заболеваниям. В 2011 г Центр по контролю и профилактике заболеваний опубликовал доклад под названием «Зоонозы в спальне», в котором ветеринары Бруно Чомел и Бен Сан привели ряд заболеваний, которыми может заразиться человек, пребывающий в близком контакте с животным. Этот список включает менингит, болезнь Шагаса и другие паразитарные заболевания, лихорадка кошачьих царапин, MRSA-инфекция, стафилококк и даже чума. Однако шансы заразиться чумой или менингитом от вашего питомца гораздо более низкие, чем погибнуть в пасти акулы (1 к 4 млн) или от удара молнии (1 к 80000).

И это не единственные негативные последствия совместного сна. Существуют доказательства того, что присутствие в спальне собаки или кошки может снизить ваши шансы хорошенько выспаться ночью. Джон Шепард, директор клиники Центра нарушений сна в Майо, провел исследование после того, как одна из пациенток пожаловалась, что ей приходится вставать каждую ночь, чтобы вывести собаку на улицу помочиться. Как и ожидалось, Шепард обнаружил, что 60% из 152 опрошенных владельцев животных пускают их в кровать. Однако большим сюрпризом оказалось, что около половины из них утверждали, что их питомцы нарушают их сон каждую ночь. Ведь собаки просыпаются за ночь в среднем 23 раза, это где-то 3 пробуждения в час. Кроме того 21% владельцев собак и 7% владельцев кошек жаловались, что их питомцы храпят.

собака спит с владельцем

В еще неопубликованной статье для журнала Anthrozoos, посвященном исследованиям взаимодействия человека и животных, команда ученых из Австралии во главе с Брэдли Смит из Центрального Университета Квинсленда привела данные результатов опроса свыше 13000 человек об их привычках сна. Исследователи сравнили данные о сне 1018 людей, практикующих совместный сон со своими домашними питомцами, с ответами людей, не пускающих животных в кровать. К сожалению, при этом не было учтен вид животных.

Результаты. Во-первых плохие новости. Исследователи обнаружили, что у людей, предпочитающих совместный сон с домашними животными, уходит больше времени на то, чтобы заснуть. К тому же они чаще сообщали о чувстве усталости с утра.

А теперь хорошие новости. В действительности домашние животные оказывают весьма незначительное влияние на сон своих владельцев. Например, те, кто пускает собаку или кошку в свою кровать, засыпают в среднем лишь на 4 минуты дольше, чем те, кто предпочитает спать без животных. Эта небольшая разница была лишь «статистически значимой», т.е. подтверждающей факт, а не случайностью. Кроме того, хотя люди, которые спали с домашними животными, были склонны утверждать, что они просыпаются с чувством усталости, при этом они не сообщали о большей усталости в течение дня.

Наконец, каждые трое из четырех опрошенных сообщали, что они просыпаются ночью по какой-либо внешней причине.  42% владельцев просыпаются из-за необходимости вывести собаку в туалет; 20% указали как причину пробуждения ночью «перенаселение» кровати и 19% указали как причину плохого сна шум, производимый домашним питомцем.

собака спит

Итак, пускать собаку в кровать или нет?

Для большинства этот вопрос не стоит. Но давайте все же разберемся, как избежать проблем. Во-первых, в технику безопасности совместного сна входит регулярные обработки собаки от паразитов и поддержание ее шерсти и лап в чистоте. И, конечно, совершенно недопустимо брать в постель собаку с заболеваниями, которые могут передаваться человеку. Особенно вопрос гигиены важен в случае, если питомец спит на кровати ребенка или в семье есть человек с ослабленным иммунитетом.

Если с собакой неверно выстроены отношения, или она склонна к охране ресурсов, то ее доступ к кровати может усилить проявление агрессии по отношению к владельцам или/и к другим животным в доме. Что также может спровоцировать конфликты между питомцами или между собакой и детьми. Это необходимо учитывать, и при возникновении проблем, обращаться к специалисту, чтобы выявить причины и разобраться с нежелательным поведением. Т.к. удаление собаки из кровати, к сожалению, не изменит ее поведение, а лишь не даст ей возможность его проявлять.

Если у вас бессонница, или вы часто просыпаетесь ночью, а утром чувствуете усталость, возможно, следует рассмотреть вариант переселения собаки на лежанку на полу. Также противопоказанием для совместного сна является аллергия, которая, к слову, не исключает возможность обзавестись собакой.

Иногда противником пса в кровати выступает один из супругов. Донна П. Полл, психотерапевт из Лос-Анджелеса, специализирующаяся на консультациях пар, говорит: «Когда кто-то приходит в вашу жизнь, вы, вероятно, должны быть готовы переселить собаку из постели». По ее словам, собака может стать препятствием для интимных отношений, и любимцы часто провоцируют ревность, т.к. вызывают ощущение конкуренции за внимание и одобрение.

сон собаки

И напоследок 26 вещей, которые знакомы только тем, кто позволил собаке спать на кровати:

  1. Собака становится тяжелее, когда она заберется в кровать. Это факт. Она, кажется, весит больше, чем обычно, при попытке спихнуть ее с кровати или просто подвинуть.
  2. Собаки громко храпят. Иногда даже громче, чем мужчины. И вам придется с этим мириться.
  3. Первое, что увидите, когда проснетесь, будет собачий зад. И это повторится неоднократно.
  4. Собаки любят спать, свернувшись калачиком? Это миф или даже наглая ложь! Они способны занять полкровати, даже, если это малюсенький мопс. Вы научитесь спать в различных замысловатых позах, учитывая развалившуюся собаку.
  5. Вы научитесь долго спать в неудобной позе и поворачиваться так, чтобы не мешать собаке.
  6. Это значит, что спина или ноги могут с утра болеть.
  7. Но по крайней мере у вас теперь есть существо, которое можно винить в подозрительных запахах. И да, подозрительных запахов будет много.
  8. И подозрительных влажных пятен.
  9. Ваша спальня превратится из уютного тихого места в площадку для игр и боевых действий. Вы любите прыгать на кровати?
  10. Романтика и секс? Забудьте об этом! По крайней мере без участия собаки, ей конечно же будет интересно поучаствовать в романтическом вечере. Думаете, все решит закрытая дверь в спальню? Вой, лай и царапанье в дверь — собака знает, как привлечь внимание.
  11. Вместе с собакой в кровати поселятся волосы и слюни.
  12. А еще иногда кости и игрушки.
  13. Прогулялись по песочку? Да-да, вся кровать будет усеяна им, даже если вы отряхнули собаку щеткой после прогулки.
  14. Иногда вы будете мечтать о чистой свежей постели и собаке, спящей на своем лежаке.
  15. Вы любите и доверяете своей собаке. Но наверняка читали страшные рассказы о том, как ни с того, ни с сего собаки набросились на спящего человека.
  16. Органы чувств вашей собаки, похоже, никогда не спят. Вот она мирно храпит на одеяле, а в следующий момент стремглав срывается и лает, потому что соседи поздно пришли домой. Наверно, это пригодится, когда к вам полезут грабители…
  17. Вы наверняка наслушаетесь от «опытных кинологов» о том, что собака, которую пустили в кровать, становится доминантной, и это делать не в коем случае нельзя, иначе вы с ней не справитесь.
  18. Иногда и собакам не спится. И по среди ночи вы будете мечтать о том, чтобы вы оба вернулись в кровать.
  19. Даже когда собака уснула на лежанке, вы так и не сможете эффективно использовать пространство в кровати, привычно поджимая ноги.
  20. Прежде чем лечь, собаки любят покружиться на месте.
  21. Собаки тоже видят сны. Они могут лаять, перебирать лапами и дергаться во сне. Наверно, они гоняют кошек и пса из соседнего подъезда.
  22. Собаки — отличные грелки. Зимой это очень удобно.
  23. Собака заменяет или дополняет будильник. Но не имеет никакого уважения к вашему похмелью, недосыпу и выходным дням.
  24. Подушка — это самое важное место. Иногда придется добираться до нее, отпихивая собаку.
  25. Некоторые собаки писают на кровать. Это может случиться по разным причинам. Однажды.
  26. Вы любите свою собаку и считаете ее членом семьи, поэтому она все равно будет спать на вашей кровати.

Ссылки:

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •