Собаки снижают риск развития астмы у детей

Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале JAMA Pediatrics, у детей, которые растут в окружении домашних животных с раннего возраста, меньше шансов заболеть астмой.

дети и собаки

Астма является одним из заболеваний, частота возникновения которых резко возросла в последние десятилетия. Согласно некоторым оценкам у 4-9% детей в возрасте 6-12 лет было диагностировано это заболевание. Ученые предполагают, что развитие астмы зависит от ряда факторов, в том числе наследственности, воздействия табачного дыма и др.

Шведские ученые из Университета Уппсалы проанализировали данные о более 650 000 детей и обнаружили, что присутствие в доме собак в течение первого года жизни ребенка на 13% снижает риск возникновения астмы в школьном возрасте, а общение с сельскохозяйственными животными снижает риск аж на 52% для школьников и на 31% для дошкольников. Причем эти риски также снижаются, даже если у одного из родителей есть астма.

В исследовании не дан ответ вопрос на то, почему домашние животные оказывают подобное влияние на здоровье детей. Тем не менее, ученые сообщают, что их выводы согласуются с так называемой гигиенической гипотезой, согласно которой отсутствие контакта с микробами и паразитами в детстве может способствовать развитию аллергических реакций и ослаблении иммунной системы. Контакт с животными тренирует иммунную систему и улучшает ее толерантность к аллергенам.

«Это может быть связано с одним фактором, или, скорее всего с сочетанием нескольких факторов, которые присутствуют при наличии собаки в доме. Например, регулярный контакт детей с собаками, грязью и пылью; время, проведенное на свежем воздухе и физическая активность. Когда в доме живут собаки, дети вдыхают большее количество бактерий и бактериальных фрагментов, ведь практически невозможно содержать дом в идеальной чистоте, и это на самом деле хорошо для их будущего здоровья,» — сказала автор исследования Тов Фолл (Tove Fall), адъюнкт-профессор из Университета Уппсалы Швеции.

Исследование шведов является крупнейшим на сегодняшний день, в нем учитывались национальные данные реестра с января 2007 года по сентябрь 2012 года. Для проведения исследования Тов Фолл и ее коллеги воспользовались обширной базой данных, в которую заносятся данные о каждом жителе Швеции, включая информацию о посещении врачей и выписанных лекарствах, которая доступна для исследователей после деперсонализации данных. Также в Швеции с 2001 года введена обязательная регистрация собак, таким образом, исследователи могли связать наличие в семье собаки или жизнью на ферме с диагностированными случаями астмы.

«Доступ к столь большому и подробному набору данных помог учесть такие сопутствующие факторы, как астма родителей, место жительства и социально-экономический статус», — говорит Туве Фолл.

«Наше исследование важно, потому что астма — распространенное хроническое заболевание, и родители могут беспокоиться, не вредит ли ребенку наличие в доме питомца», — говорит Тов Фолл. Ученые делают выводы о том, что животные способствуют укреплению иммунной системы и предотвращают аллергию. Но предупреждают, что покупка щенка, когда у ребенка уже выявлена аллергия на собак — не лучшая идея, т.к. может только ухудшить его здоровье.

Ранее были опубликованы исследования, которые имели противоречивые результаты о рисках развития астмы у детей. Например, в обзоре 2001 г предполагалось, что присутствие домашних животных было связано с повышенным риском астмы у детей. Но в обзоре 2012 г было выдвинуто предположение о благотворном влиянии домашних животных (особенно собак) на здоровье детей, и описано снижение риска развития астмы и аллергии в детском возрасте.

Финские ученые из Университета Турку также недавно опубликовали исследование, согласно которому контакт с домашними животными укрепляет иммунитет ребенка благодаря присутствию большего количества бифидобактерий в микрофлоре кишечника малышей, которые регулярно общались с собаками.

Источник: Tove Fall, Cecilia Lundholm, Anne K Örtqvist, Katja Fall, Fang Fang, Åke Hedhammar, Olle Kämpe, Erik Ingelsson, Catarina Almqvist (2015). Early Exposure to Dogs and Farm Animals and the Risk of Childhood Asthma.JAMA Pediatrics. 2015;169(11):e153219. doi:10.1001/jamapediatrics.2015.3219

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •