Чем пахнет собака?

Собаки, как и все млекопитающие, имеют естественный запах, который является визитной карточкой вида и индивидуума. И хотя наше обоняние несравнимо хуже собачьего, и ольфакторная коммуникация играет в нашей жизни гораздо меньшую роль, все же мы ощущаем характерный запах, присущий нашим питомцам. Как же образуется этот запах, и от чего он зависит?

У собак вырабатываются секреты, функция которых заключается в том, чтобы с помощью запаха сообщить другим животным о состоянии этой особи в данный момент, а также используемого для мечения территории. Эта особенность присуща всем псовым.

Потовые железы (экзокриновые) у собак расположены только на подушечках лап, в отличие от людей, имеющих их практически на всей поверхности тела (поэтому стрижка собак — неэффективный способ охлаждения в жаркую погоду).

Однако собаки имеют многочисленные железы, называемые апокриновые трубчатые, связанные с волосяными фолликулами. Апокриновые железы не иннервированы, в основе выделения секрета лежит релаксирующее действие, которое оказывает норадреналин. Точная функция этих желез неизвестна, но они могут производить пахучий секрет, с помощью которого животные одного вида могут обмениваться информацией между собой (о половой принадлежности, гормональном статусе, физическом состоянии и пр.). Выделение этого вещества зависит от интенсивности обмена веществ. У пород с повышенной нервной возбудимостью это может привести к усиленной и неспецифической секреции. Вязкий или водянистый, богатый гликопротеидами секрет на поверхности тела приобретает индивидуальный специфический запах. Усиление секреции вследствие стресса часто приводит к появлению слишком сильного запаха.

У собаки также имеются церуминозные (разновидность апокриновых) и сальные железы в ушных каналах. Вместе эти две группы желез вырабатывают естественный ушной воск (или ушную серу), в котором живут микроорганизмы-симбионты, создающие характерный легкий дрожжевой запах, когда собака здорова. При инфицировании и развитии отита уши могут выделять сильный неприятный запах.

микрофлора кожи собак

Распределение микрофлоры в зависимости от локализации. Источник.

Кроме того на коже собак (как и людей) обитают многочисленные микроорганизмы — облигатная микрофлора, которая также участвует в формировании запаха. Особенно это заметно, когда шерсть собаки намокает — хорошо известный всем запах мокрой псины. За него отвечают микроорганизмы, продуцирующие мускусоподобные вещества. Точнее запах производят не сами бактерии и дрожжи, а продукты их жизнедеятельности. Пока они сухие, они практически не пахнут. Однако попавшая на шерсть вода растворяет их и разрывает химические связи, и тут же в воздухе появляется взвесь молекул с характерным запахом. По мере испарения воды он распространяется в воздухе, окружающем собаку. Влажный воздух может содержать больше молекул пахучих веществ (помните, зачем собакам мокрый нос?), поэтому запах ощущается острее.

Собаки, как и все хищные млекопитающие, также имеют две параанальные железы, представляющие собой полые образования в форме мешочков (синусов), открывающиеся небольшим протоком с обеих сторон от анального отверстия. Эти синусы выстланы апокриновыми и сальными железами. Они производят неприятно (для нашего носа) пахнущий секрет от жидковатого желтого до пастообразного и серого цвета и консистенции. Небольшое количество этого секрета выделяется при каждом акте дефекации. Большие количества секрета выбрасываются, когда собака напугана. Считается, что выделение этого секрета — сигнал для других собак, то есть часть маркировочного поведения. Также, по всей видимости, этот секрет участвует в процессе коммуникации, когда собаки нюхают друг у друга под хвостом.собака встряхивается

Нередко владельцы обращают внимание на характерный запах чипсов или попкорна от лап собак. Однако, это никак не связано с тем, чем питается ваша собака. Этот запах является абсолютно естественным и производится бактериями и дрожжами, которые живут даже на чистых лапах собак. В облигатную микрофлору лап входят бактерии рода Proteus, имеющие сладковатым, напоминающим кукурузу запах, и бактерии рода Pseudomonas, которым присущ немного фруктовый, слегка напоминающий попкорн аромат. Если запах от лап собак слишком сильный — убедитесь, что кожа лап не воспаленная, а также хорошенько вымойте ноги собаки. Стойкий неприятный запах от лап — повод обратиться к ветеринару.

У собак также могут быть неестественные запахи, которые появляются в результате заболеваний кожи и других расстройств.

Дерматологические заболевания могут привести к усилению или изменению запаха собак. При аллергии и атопии увеличивается секреция апокриновых желез, что придает коже затхлый запах. Это состояние называется гипергидроз и может способствовать дрожжевому или бактериальному инфицированию кожи, а эти патогены также выделяют запахи, часто неприятного свойства. Изменение запаха также характерно при себорее и дефекте кератинизации, а также у собак с глубокими складками кожи (бульдоги, шар-пеи, мастино наполетано), которые подвержены так называемому дерматиту кожных складок. Инфекция охватывает лицевые складки у брахицефалических пород собак, складки губ у пород с большими брылями, хвостовые складки пород со штопорообразным хвостом, складки вульвы у сук, имеющих лишний вес и маленькую «утопленную» вульву, а также складки тела у тех пород, у которых они развиты в избытке (шар-пей, бассет-хаунд, собаки с ожирением). В этом случает имеется локальное повреждение кожи вследствие трения, воспаление и аккумуляция поверхностных секретов, что приводит к мацерации и вторичной инфекции.

дерматит кожных складок у бульдога

Заболевания ушей (отит) могут также быть источником неприятного запаха, который варьирует от дрожжевого до запаха канализации, когда излишки серы или гной накапливаются в пораженном ушном канале. Причем владелец собственными действиями может создать проблемы с ушами у собаки — если будет слишком интенсивно чистить ей уши, особенно с помощью ватных палочек (что делать категорически нельзя!).

Иногда происходит застой или избыточное производство секрета параанальных желез, что может вызвать очень едкий, неприятный запах. Тогда параанальные синусы могут воспалиться и потребуется помощь ветеринарного врача. Чрезмерное вылизывание анальной области, езда на попе — характерные признаки того, что нужно обратить внимание на эти железы. Многие владельцы и грумеры часто руками опорожняют синусы во время гигиенических процедур, однако ветеринары не рекомендуют делать это регулярно, так как может происходить их травматизация, которая также может привести к воспалению.

Стоматологические заболевания и язвы во рту могут вызвать плохой запах изо рта. Зубной камень содержит множество бактерий, которые вызывают воспаление и неприятный запах изо рта. Заболевания зубов могут привести к чрезмерному слюнотечению и воспалению кожи вокруг рта. Копрофагия — поедание фекалий — также подпортит запах изо рта вашей собаки.

Метеоризм может быть проблемой для некоторых собак. Он может быть связан как с неудачно подобранным кормом, так и с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Некоторые лекарства — ряд антибиотиков, антисептики или лечебные шампуни, могут создавать запахи, которые владельцам покажутся неприятными. Кроме того некоторые ингредиенты рациона, например, рыбная мука в составе корма, могут изменить запах собаки.

Ссылки:

  1. Фольмерхаус Б., Фревейн Й. Анатомия собаки и кошки. — М., Аквариум Принт, 2014.
  2. Новый взгляд на собачий нос
  3. Dog odor
  4. What’s Up With That: The Gross Chemistry Behind That Funky Wet-Dog Smell
  5. Дерматит кожных складок у собак. Интертриго. Пиодерма кожных складок у собак
  6. Дерматит кожных складок (интертриго) собак и кошек
  7. Why Do Dog Paws Smell Like Fritos?
  8. Why Does My Dog Smell Like Fish?
  9. ‘Frito Feet’ — Why Do Dog Paws Smell Like Corn Chips, Nuts, or Popcorn?
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •