Почему моя собака не может просто быть нормальной?

Иногда это может становиться реальной проблемой, когда вы живете с реактивной собакой или с собакой, у которой какая-то другая проблема. Они могут тянуть поводок, как грузовой поезд, лаять на ворон и гоняться за кошками, или у них могут быть более серьезные проблемы, такие, как реактивность / боязнь людей или других собак, или они охраняют предметы, или рычат на вас, когда вы проходите мимо их лежака.

Мы любим наших собак; в этом нет никаких сомнений. Независимо от их несовершенства, мы действительно желаем им лучшего. Когда мы сталкиваемся с социальным давлением и осуждением со стороны окружающих, это только усложняет ситуацию. Иногда может показаться, что у всех остальных «нормальные» собаки, в то время как вы всеми силами пытаетесь добиться хотя бы маленьких шажочков в сторону изменений к лучшему. Как вам справиться с этим?

Осознайте, что нет «нормальных» собак

Что значит «нормальный»? «Соответствующий стандарту, обычный, типичный или ожидаемый» — говорится в словаре.

Когда дело доходит до животных и их поведения, на самом деле нет «нормального». Вам может показаться, что у вашего соседа абсолютно нормальная и совершенная собака. Она не скачет, не лает, не тянет. Однако то, что вы, возможно, не знаете, это что когда он отпускает ее с поводка — она ест фекалии и практически вышибает дверь перед прогулкой, рискуя угодить под машину. Это «нормальное» поведение? Абсолютно, это поведение нормально для животного! Собака — не идеальна, и сосед мог приложить некоторые усилия, чтобы она вела себя как «нормальная». Таким образом, существует несколько вещей, которые нужно иметь в виду, когда вы чувствуете, что «сражаетесь в проигранной битве».

Признавайте небольшие успехи

Человеческой природе свойственно сосредотачиваться на недостатках и отвергать прогресс, который мы делаем в жизни. Позвольте себе и вашей собаке почувствовать тот прогресс, которого вы вместе достигли. Если вы еще не добились прогресса, обратитесь к квалифицированному тренеру. Ведите дневник успехов, даже самых маленьких. Дайте вашей собаке обратную связь (лакомство или игру), когда он делает что-то правильно, даже если это незначительный успех. Не ищите совершенства, вам нужен прогресс!

Игнорируйте ненавистников

Вас будут оценивать по поведению вашей собаки, и вам нужно пережить это. Вы не можете изменить реакцию других людей на вас, но вы можете развить твердокожесть (или здоровый пофигизм) и помнить, что вы и ваша собака — команда. Следите за мячом, сосредоточьтесь на вашей собаке, на тренировке и на том, что вы делаете. Если случится промах, это просто неудачная попытка и часть процесса обучения. Если кто-то в вашей жизни постоянно критикует вас или вашу собаку, заготовьте фразу для ответа: «Мы работаем над этим, нет совершенных собак, но мы добиваемся прогресса в наших занятиях». Не позволяйте негативу портить вам настроение и ищите как можно больше ситуаций, в которых вы добились успеха, и которые можно использовать в качестве ориентиров.

Все в ваших руках

Помните, что вам необходимо обеспечить обучение и тренировки для вашей собаки, если вы хотите изменений. Процесс обучения животных не всегда дается легко; мы, люди, склонны быть непоследовательными, сбивать их с толку и часто менять правила для наших собак… предоставляя им возможность догадываться, какого черта мы хотим от них! Медленно, постепенно, последовательно и ясно. Если тренировка «не работает», вам либо нужен новый тренер, либо нужно пересмотреть свои действия, либо вы не даете достаточно времени вашей собаке для закрепления навыка.

Одобрение и поддержка

Поймите, что вы не в меньшинстве, когда дело касается собак, и что ваша собака не «ненормальная», а существует множество собак с подобными же проблемами. Если у вас есть члены семьи или друзья, которые вас поддерживают, обсуждайте это с ними. Попросите помощи, если вам это необходимо, чтобы найти тренера, хорошо работающего с реактивными собаками, обсудите вашу проблему в тематичной группе или чате, а также сами ищите как можно больше информации по вашей проблеме, собаках и их поведении.

Чем больше мы узнаем о поведении животных и процессе обучения, тем лучше мы можем понять, почему наши собаки делают то, что делают. Цените свою собаку за то, какая она есть со всеми ее причудами и недостатками.

Renée Erdman

Источник: «Why Can’t My Dog Be Normal?»

  •  
    32
    Поделились
  • 9
  • 22
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •