Еще о собачьих метках

В продолжении темы о собачьих метках, приведу еще некоторые интересные данные, полученные Патрицией Янг и коллегами из Технологического института Джорджии, которые решили измерить показатели мочеиспуская, которые не так-то легко измерить. Тема их исследования звучит: «Гидродинамика мочеиспускания: капельная или струйная»; оно было освещено на конференции Annual Fluid Dynamics Conference Американского физического общества в конце ноября 2013.

кобель метит

Использовав высокоскоростную видеосъемку и измерение скорости потока, они исследовали стили мочеиспускания у различных животных: от капельного у мелких до струйного у крупных млекопитающих. Они измерили длину мочеиспускательного канала, действие гравитации и число секунд, которое требуется, чтобы опорожнить мочевой пузырь.

Авторы работы провели немало времени, изучая видеозаписи соответствующего содержания и сравнивая результаты наблюдений с данными о строении мочевыводящей системы у разных видов млекопитающих. В итоге им удалось вывести общее «уравнение мочеиспускания», важная роль в котором была отдана силе гравитации.

По словам ученых, у слона, чей мочеиспускательный канал в диаметре достигает 10 см, а в длину — 1 м, моча по мере движения в этой трубе разгоняется за счет гравитации, и это позволяет животному опорожниться за такое же время, что и собаке.

Млекопитающие среднего размера вроде собак или коз не могут рассчитывать на ускоряющую силу гравитации, а потому поток их мочи не столь стремителен. Но, с другой стороны, у таких зверей меньше размеры мочевого пузыря, так что в общем зачёте они финишируют за то же время, что и слоны.

Время мочеиспускания не зависит от размера животного и объема его мочевого пузыря. Почти все млекопитающие затрачивают на это 21 секунду.

Время мочеиспускания не зависит от размера животного и объема его мочевого пузыря. Почти все млекопитающие затрачивают на это 21 секунду. Источник

Некоторые собаки мочатся струйно (чаще суки и молодые животные), тогда как другие — по каплям, чтобы хватило на большее количество меток, а позы для мочеиспускания более чем разнообразны. В недавнем исследовании ученые Вирант и Макгуир (2004) обнаружили, что суки джек рассел терьера использовали ряд поз для мочеиспускания, в том числе приседание на корточки (наиболее распространенная), припадание, изгибание аркой, комбинированную и даже стойку на передних лапах. Они обнаружили, что суки «использовали приседание на корточки и выгибание аркой чаще, когда находились на удаленной от дома территории, чем когда были недалеко от дома».

Вообще собаки имеют достаточно большой набор вариантов поз для мочеиспускания. В другом исследовании приводятся данные о 8 позах у сук и лишь 4 у кобелей.

позы мочеиспускания собак

Касаемо кобелей и их особенностей мочеиспускания зоопсихолог Софья Баскина недавно разбирала замечательное видео с мопсом, демонстрирующим чудеса акробатики. В попытке сделать свою метку выше, некоторые мелкие собаки идут на подобные ухищрения.

«Подниматься на передних лапах — это не норма, но и ничего страшного (с поведенческой точки зрения). Мопс давно уже не волк, и проиграл бы в конкуренции в дикой природе вовсе не из-за способа оставлять метки, а из-за своего короткого носа, излишней бульдожины, спрямленных скакательных суставов,  выпуклых, незащищенных глаз и т.д…. Просто для того, чтобы вам не казалось настолько странным и чудесным, что собака поднимается на передних лапах, да еще и без принуждения и тренировок, скажу, что для небольших собак с определенным строением тела это совсем не трудно.»

Ссылки:

Источники:

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •