Как оценить ум собаки?

Пэм Джордано считает, что ее собака довольно умна, и у нее есть доказательства — Джорджио, 11-летний гаванский бишон, имеет дипломы бакалавра, магистра и доктора философии Йельского университета. Наклейка на бампере машины Пэм гласит: “Моя собака попала в Лигу Плюща”.

Награды были вручены Джорджио и Джулиане, его сестре, за участие в исследованиях Когнитивного центра при университете. «Я хотела знать, как много они знают и насколько они умны», — сказала Пэм Джордано, брокер по недвижимости из Бранфорда, штат Коннектикут. «Я думаю, что Джулиана просто любит лакомства. Но Джорджио выше этого. Он очень умен. Я бы сказал, что он знает более 100 слов».

Исследователи Йельского университета кое-что понимают. Они выяснили, как заставить владельцев собак с энтузиазмом поддерживать их исследования.

Стремление развивать интеллект собак также не осталось незамеченным в индустрии домашних животных. Загляните в любой зоомагазин и обратите внимание на игрушки, гаджеты и продукты, рекламируемые как развивающие. Или просто выполните поиск в Интернете по запросу «развивающие игры для собак».

Растущий интерес, стремительно усиливаемый индустрией домашних животных, дал толчок развитию относительно новой академической области познания собак и появлению исследовательских центров в университетских городках США. Журнал Current Directions in Psychological Science посвятил этой теме целый выпуск.

В Йельском университете когнитивный исследовательский центр собак подвергся буквально наводнению людей, которые хотели оценить интеллект своих собак, добровольно предлагая их для участия в исследовательских заданиях и решении головоломок. Некоторые владельцы для этого потратили на дорогу несколько часов.

«Людям хочется, чтобы их дети были умными, и им хочется, чтобы их собаки были умными», — говорит Лори Сантос, профессор психологии, руководитель центра. «Некоторые люди могут звонить и извиняться, говоря: «Я хочу привести мою собаку, но она может быть слишком тупой».

(Однако секрет состоит в том, что умные собаки часто не так уж хороши именно потому, что они слишком умны.)

Но когда владельцы используют слова «умный» и «собака» в одном предложении, что именно они имеют в виду? Умный по сравнению с кем? Кошкой? Другой собакой? Человеком?

Ученые определяют и измеряют умственные способности собак иначе, чем владельцы. Более десяти лет назад эволюционные антропологи поняли, что собаки, развитие которых так сильно зависело от людей, — отличные модели для изучения. В отличие от горилл, собак довольно недорого изучать — их много, а за питание и содержание платят владельцы.

Сейчас некоторые исследователи изучают мозг собак. Другие пытаются определить когнитивные способности собак, споря о том, насколько собаки могут быть уникальными среди животных. Сравнительные психологи сравнивают способности собак и детей.

Эксперты сходятся во мнении, что когда владельцы обсуждают, насколько умны их собаки, они навязывают животному человеческие черты. Собака может казаться своему хозяину «умнее», чем собака соседа, но даже популярное представление, полученное в результате некоторых исследований, о том, что собаки так же умны, как и дети, практически бессмысленно.

Многие специалисты по поведению животных говорят, что, когда люди называют собаку умной, на самом деле имеют в виду то, что собаку легко дрессировать.

«Люди думают, что собаки умнее кошек, потому что они подчиняются», — говорит Франс де Ваал, биолог и приматолог из Университета Эмори в Атланте. «Но это не одно и то же».

Собаки жили в тесной близости с людьми около 30 000 лет, эволюционируя, чтобы улавливать человеческие сигналы и “тренировать” нас чувствовать себя обязанными кормить и содержать их. Что касается инстинкта выживания, это довольно умно.

Исследования когнитивных функций собак ведутся в университетских городках от Беркли до Барнарда, а также в университетах Англии, Венгрии и Японии. Расширение этой области совпало с изменением отношения владельцев собак к своим животным.

«Это логическое следствие тенденции «гуманизации домашних животных», — объясняет Хэл Херцог, антрозоолог и заслуженный профессор психологии Университета Западной Каролины в Каллохи, Северная Каролина. Действительно, владельцев часто называют родителями домашних животных.

Подобно человеческим родителям, покупающим компакт-диски Baby Einstein, надеясь улучшить интеллект ребенка даже в утробе матери, многие владельцы домашних животных приобретают гаджеты, рекламируемые как улучшающие работу мозга их собак. 

«Какой родитель не хочет, чтобы их ребенок лучше развивался?» — сказал Дэвид Ламмис, старший аналитик рынка домашних животных компании Packaged Facts, занимающейся исследованиями рынка.

Но, как обнаруживают некоторые родители домашних животных, умная собака может казаться не столько очаровательным малышом, сколько всезнайкой-подростком.

«Умные собаки часто доставляют неудобства», — говорит Клайв Д.Л. Винн, профессор психологии, который руководит научной лабораторий по изучению собак в Университете штата Аризона. «Они становятся беспокойными, скучающими и создают проблемы».

Хотя энтузиазм в отношении исследований на собаках очень высок, найти финансирование может быть трудно. В последнее время некоторые исследователи взялись за коммерцию, чтобы привлечь так называемых гражданских ученых (также известных как владельцы собак) для сбора данных.

Адам Миклоши, известный венгерский исследователь поведения собак, планирует связать ученых с владельцами домашних животных, которые смогут собрать информацию о повадках своих собак. Его разработка SensDog, использует приложение для iPhone для связи с датчиками Apple Watch в ошейнике животного.

Затем есть Dognition — сайт, который заявляет: «Найди гения в своей собаке». Это проект, возглавляемый Брайаном Хэром из Центра по изучению познания у собак при Университете Дьюка в партнерстве с линейкой кормов для собак Bright Mind Purina Pro Plan. За 19 долларов владельцы получают анкету и видеоинструкцию для сбора информации о своей собаке и отправки данных на веб-сайт Dognition. Затем Dognition возвращает когнитивный профиль питомца, сравнивая его с другими собаками. Данные предоставили уже более 25 000 владельцев.

Конечно, обычно мы говорим о собаках как о виде. Хотя стереотипы о породах глубоко укоренились, говорит доктор Хейр, нет никаких доказательств того, что одна порода когнитивно превосходит другую. Но в 1999 году Стэнли Корен, ныне заслуженный психолог из Университета Британской Колумбии, составил список из 110 пород, ранжированных по уровню интеллекта, на основе своего опроса около 200 профессиональных судей по собаководству. В тройке лидеров: бордер-колли, затем пудель и немецкая овчарка.

(Внизу списка оказались: бульдог, басенджи и афганская борзая. Если это хоть как-то утешит владельцев этих пород, доктор Хэйр сказал, что ученые не считают подобные опросы окончательным доказательством).

Некоторые собаки отлично справляются с задачами, для которых их разводили веками. Бладхаунды обладают потрясающим обонянием. Австралийские овчарки могут справляться со стадом овец так же умело, как воспитатель детского сада с детской площадкой, полной трехлеток.

И, что особенно важно, собаки, кажется, доверяют нам помощь в решении проблем. Когда они сбиты с толку (например, резиновый мяч застревает под кроватью, дверь кухни закрывается), они поворачиваются к своим людям, лают, скребут лапами и печально смотрят. Волк, воспитанный человеком, напротив, будет пытаться решить проблему самостоятельно.

Но, по словам исследователей, интеллект сам по себе не может быть той чертой, которая действительно отличает собак, по крайней мере, во взаимодействии человека и животного.

«В собаках есть что-то примечательное», — говорит доктор Винн, изучающий, как научить собак нюхать компоненты для изготовления бомб. «У них такая открытая гиперобщительность. Сама собака хочет дарить любовь. 

«Я думаю, что «умные» — это отвлекающий маневр, — продолжил он. «Что нам действительно нужно от наших собак, так это привязанность. Моя собственная собака — идиот, но она очень милая».

Доктор Хэйр, доцент кафедры эволюционной антропологии в институте Дьюка, сказал, что он верит, что собаки, как и люди, обладают множеством типов интеллекта. С Dognition владельцы проверяют своих собак на эмпатию, коммуникацию, хитрость, память и рассуждение.

Доктор Сантос из Йеля соглашается. «Если вы хотите дрессировать собаку для аджилити или выставок, вы цените определенные качества», — сказала она. «А если у вас напряженная работа и у вас есть семья, вам нужен компаньон, который будет обниматься. Но все они «умны».

Чейзера, бордер-колли, известной своим пониманием более 1000 слов, часто называют самой умной собакой в мире. Доктор Хэйр сказал, что у нее были некоторые интригующие результаты в Dognition.

Исследователи сложили 10 предметов, которые Чейзер уже могла идентифицировать, в кучу с одним незнакомым ей предметом. Затем они попросили ее принести ту, которую она еще не выучила. По словам исследователей, она сделала это правильно, потому что предположила, что это единственный объект, который она не узнала. Через неделю, когда его попросили принести тот же предмет, Чейзер его вспомнила.

В Dognition в областях умозаключений и памяти Чейзер, что неудивительно, вышла за пределы диаграмм, сказал доктор Хэйр.

Но что касается результатов Чейзер в эмпатии и коммуникации, качеств, которые владельцы действительно ценят в своих собаках, доктор Хэр сказал, что собака была «совершенно неинтересной».

Тем не менее, хотя доктор Хэйр поддерживает сложный взгляд на собачий интеллект, он не мог устоять перед уколом превосходства, знакомым родителям, как детей, так и домашних животных, которые стремятся поместить свое потомство в лучшие университеты: «В Университет Дьюка ваша собака должна приходить как минимум четыре раза, чтобы получить степень бакалавра. Но только один раз, чтобы получить сертификат в Йельском университете».

Источник: To Rate How Smart Dogs Are, Humans Learn New Tricks

  •  
    9
    Поделились
  •  
  •  
  • 9
  •  
  •  
  •  
  •