Опрокидывание на спину во время игры — это не подчинение, а тактический маневр

Недавно в журнале Behavioural Processes было опубликовано новое исследование на тему игр у собак. Ученые задались целью исследовать определенный тип поведения, который вы наверняка видели бессчетное количество раз, но, возможно, не верно интерпретировали его значение.

собака опрокидывается на спину

Прежде чем перейти к обсуждению нового исследования, отметим, что интерес к игровому поведению собак не нов. Например, вы наверняка знаете о сигналах собак, которые помогают отличить игру от не-игры. Игровые сигналы помогают выразить что-то вроде: «Когда я укусил твою морду, я не имел ввиду, что КУСАЮ ТЕБЯ ЗА МОРДУ. Это просто забава. Смотри. Вот игровой поклон для полной ясности. Это все игра!». Игровые сигналы — преувеличенные, демонстративные движения или игровое выражение морды — используются для начала или продолжения игры, и они демонстрируются непосредственно рядом с неоднозначным поведением, таким, как укусы, хватки или садки, или тем, что может быть неверно истолковано как «не-игра». Игровые сигналы подкрепляют «Яхху! Мы не деремся! Мы играем!».

Но не все виды поведения, которые демонстрируют собаки во время игр с соплеменниками, хорошо изучены. Для примера возьмем видео игры Теодора (Тео) и Лили. Тео был одной из собак, спасенной в 2013 г с собачьих боев. Сейчас он живет совершенно другой жизнью вместе с другими собаками и Триш Макмиллан Лоер — профессиональной дрессировщицей из консультационного центра по поведению животных Лоер в Уивервилле (Северная Каролина, США).

Тео демонстрирует множество превосходных игровых видов поведения, но переворот на спину — это как раз то, на чем сфокусировали свое внимание Керри Норман с коллегами из университета г. Летбридж и универститета Южной Африки. Они задались вопросом, который вы, возможно, также не раз задавали себе: что означает, когда собака опрокидывается на спину во время игры? Означает ли это подчинение, подобно человеку, который сдается и кричит «Пощади!», или наоборот это «боевой маневр, использованный как часть игры»?

Переворачивание на спину традиционно рассматривается как жест подчинения, который «тормозит активную агрессию». Пассивное подчинение описывают как добровольное или спонтанное опрокидывание на спину. В классической статье 1967 г американского зоолога Рудольфа Шенкеля пассивное подчинение описывается как «[выражение] страха и беспомощности». Считается, что пассивное подчинение служит для предотвращения агрессии, подобно выходу с поднятыми руками или размахиванию белым флагом.

Некоторые полагают, что опрокидывание на спину во время игры также означает «предотвращение агрессии». Владельцы, наблюдающие за игрой собак со стороны, часто интерпретируют это так: «собака, которая проводит больше времени на спине — подчиненная, в то время, как собака, которая сверху — доминирующая». Это мнение часто соотносится с мнением об ассиметрии отношений у собак.

Но что, если опрокидывание на спину во время игры означает что-то другое? Норман с коллегами задались целью исследовать смысл и функцию падения на спину во время игры. Они хотели знать, является ли «опрокидывание на спину и принятие положения лежа на спине» «актом подчинения» и служит для предотвращения агрессии; или наоборот это «тактическая уловка и боевая хитрость», чтобы напроситься на игру, избежать игрового укуса (защитный маневр) или произвести игровой укус (наступательный маневр).

Что же они увидели?

Во-первых, не все собаки опрокидываются на спину во время игры. Это было особенно заметно в постановочных игровых сессиях, где только 9 партнеров перевернулись на спину во время игры. В видео на Youtube 27 из 40 собак переворачивались на спину в парах, где были собаки как разного, так и одинакового размера.

Что означает опрокидывание на спину? Исследователи изучили все случаи опрокидывания на спину, чтобы оценить были ли они связаны с подчинением — имело ли место прекращение игры, оставались ли собаки пассивными или старались казаться меньше и слабее — или напротив, связаны с активным, боевым характером игры, где падению на спину предшествуют «начало атаки (наступление), уклонение от укуса за загривок (оборона), подкат под потенциального партнера для игры (приглашение); или опрокидывание на спину не имело социального контекста».

Полученные данные показали, что более мелкие собаки не были более склонны к опрокидыванию на спину, чем крупные. Кроме того, «большинство опрокидываний на спину имели оборонительный характер, и ни один из 248 случаен не носил характера подчинения». Вот наглядный график:

График опрокидывание на спинуХотели ли они выразить подчинение таким образом? Например, опрокидывались на спину, чтобы избежать укуса в шею, а затем лежали неподвижно, что могло бы говорить о пассивном подчинении. Но это совершенно не то, что делали собаки. Исследователи сообщают: «ни одна собака не перевернулась на спину в ответ на приближение или агрессивные действия со стороны партнера и не осталась пассивно лежать на спине». Вместо этого, как вы видели на видео Теодора, оказавшись на спине, собаки в таком положении блокировали и кусали своего партнера.

Что это означает?

Хотите знать, почему собаки делают то, что они делают? При условии, что трактовка поведения опрокидывания на спину во время игры, как «ты перешел границы дозволенного», или «Окей, этот раунд ты выиграл», оказалась не верной. В некоторых случаях опрокидывание на спину, безусловно, связано со страхом, или разрядкой для предотвращения агрессии, но это новое исследование напоминает нам, что падение на спину, как и многие другие виды поведения, не имеет единой универсальной трактовки. Вместо этого опрокидывание во время игры — это просто часть игры. Я думаю, Теодор согласился бы.

Автор: Джулия Хечт.

Ссылки:

  • Horowitz A. (2008). Attention to attention in domestic dog (Canis familiaris) dyadic play, Animal Cognition, 12 (1) 107-118. DOI: http://dx.doi.org/10.1007/s10071-008-0175-y
  • Norman K., Pellis, S., Barrett, L., & Henzi, S. P. (2015). Down but not out: Supine postures as facilitators of play in domestic dogs, Behavioural Processes, 110 88-95. DOI: http://dx.doi.org/10.1016/j.beproc.2014.09.001 (OPEN ACCESS)
  • Schenkel, R. (1967). Submission: Its Features and Function in the Wolf and Dog, American Zoologist, 7 (2) 319-329. DOI: http://dx.doi.org/10.1093/icb/7.2.319

Источник: A Dog Rolling Over During Play Is a Combat Tactic, Not Submission

Эта статья в моем блоге на Zooinform.ru

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •