Собаки не должны бояться фейерверков

Исследования показали, что профилактические занятия и дрессировка полезны для уменьшения страха фейерверков у собак.

Photo: NachoChaves/Shutterstock

Почти половина собак боятся фейерверков, но опрос 1225 владельцев показал, что надежда есть, как с точки зрения профилактики подобных страхов, так и для помощи собакам, которые уже им подвержены. Исследование доктора Стефани Ример (HundeUniBern), опубликованное в PLoS One, продемонстрировало данные, важные как для владельцев, так и для дрессировщиков собак.

Доктор Стефани Ример пишет:

Самый важный вывод для владельцев собак из этого исследования, пожалуй, заключается в том, что нужно не ждать появления проблем, а проявлять инициативу. Обучение собак связывать громкие звуки с чем-то позитивным, по-видимому, очень эффективно для предотвращения последующего развития страха фейерверков. Это особенно важно для щенков, но оно также оказывает благотворное влияние и на взрослых собак.

И еще, возможно, другой момент: если у вас есть собака, подверженная шумовым фобиям, я настоятельно рекомендую обратиться за профессиональной помощью, чтобы найти лучшую стратегию, которая поможет вам справиться с ситуацией.

Как сообщается в этом исследовании, 52% собак боялись фейерверков, и большинство из них развили этот страх в молодом возрасте, в том числе 45% в течение первого года жизни. Учитывая раннее начало, можно предположить, что существует наследственный компонент. Лишь у немногих собак этот страх развился после 6 лет.

Одним из интересных результатов этого исследования является то, что страх фейерверков не обязательно был постоянным: он мог усиливаться или уменьшаться. 39% собак, которые боялись фейерверков, начали значительно лучше реагировать и справляться со страхом, в то время как 27% собак стало только хуже.

Вывод для владельцев собак заключается в том, что если ваша собака боится фейерверков, вы должны что-то с этим сделать.

В этом исследовании менее половины (43%) владельцев собак провели некоторую тренировку со своей собакой, чтобы предотвратить страхи или помочь собаке справиться с ними. И только 26% владельцев занимались профилактикой.

Это исследование показало, что и щенкам, и взрослым собакам, похоже, была полезна тренировка, направленная на профилактику страха фейерверков. Профилактическое обучение считается особенно полезным, если оно происходит в течение чувствительного периода социализации, когда мозг щенка быстро растет, и в этом исследовании наилучшие показатели благополучия были обнаружены у собак, которых обучали с щенячества. Тем не менее, исследование показало, что профилактическая тренировка полезна и для взрослых собак.

Исследование показало, что у собак с уже развившимся страхом фейерверков, тренировка была связана с лучшей способностью справляться со страхами, чем в отсутствии какого-либо обучения. Интересно, что владельцы собак, которые провели подобные профилактические занятия, и те, кто этим не занимался, с одинаковой вероятностью использовали лекарства для снижения страха и тревожности. Это говорит о том, что именно обучение связано со снижением реакции страха.

Наиболее распространенными типами тренировок, которые, по словам людей, они использовали, было контробусловливание во время фейерверка, и обучение собак расслаблению по сигналу.

Большинство владельцев собак (70%), которые боялись фейерверков, обращались за помощью, причем наиболее распространенными источниками информации были дрессировщики, интернет, ветеринарные врачи или книги.

Многим собакам потребовалось полчаса (21,6%) или час (17,5%) для восстановления после шума фейерверков, некоторые восстанавливались сразу (11,9%), в то время как у небольшого количества собак это заняло более трех дней.

Еще один интересный вывод из этого исследования заключается в том, что, в отличие от некоторых предыдущих исследований, не было найдено никакой связи между страхом фейерверков и тревогой разлуки. Боязнь фейерверков была связана с боязнью звуков грома и выстрелов, и лишь в небольшой степени со страхом других громких звуков, а не с какими-либо другими проблемами поведения.

Порода, возраст и проблемы со здоровьем были связаны со страхом фейерверков. Метисы и пастушьи собаки были более склонны к боязни громких звуков, в то время как в таких породах, как молоссы (собаки типа мастифов), ретриверы, спаниели (например, спрингер-спаниели и кокер-спаниели) и собаки-компаньоны, страх громких звуков был менее выражен. Однако мы не можем предположить, что это связано с генетическими факторами, поскольку между метисами и чистокровными собаками, как правило, существуют другие различия, такие как опыт ранней жизни и происхождение (заводчик vs приют).

В документе отмечается, что можно ожидать, что с возрастом боязнь фейерверков усилится, поскольку все больше собак становятся к ним чувствительными.

Исследование показало, что хотя вначале была обнаружена некая связь между кастрацией и страхом громких звуков, этот эффект исчезал, когда также учитывались другие переменные. Это говорит о том, что независимо от того, производится ли кастрация / стерилизация собак или нет, наличие страха фейерверков также зависит и от других факторов (таких как происхождение собаки из приюта, спасенных с улицы, или реакции на страх собаки со стороны владельцев).

Упражнения для предотвращения страха громких звуков включены в некоторые программы классов для щенков, однако исследования показывают, что этот важный элемент на самом деле отсутствует во многих щенячьих группах. Дрессировка собак, которые уже боятся громких звуков, обычно включает десенсибилизацию и контробусловливание. Громкие звуки (например, фейерверка) воспроизводятся сначала тихо, собака должна оставаться спокойной, и сразу же сопровождаются вкусными лакомствами.

Хотя это исследование является корреляционным и не может доказать причинно-следственную связь, оно очень интересно, и большой размер выборки является бонусом. Оно демонстрирует преимущества обучения как для предотвращения возникновения страха фейерверков, так и для уменьшения такого страха, если он уже возник. Хотя необходимы дополнительные исследования, полученные результаты показывают, что, если бы больше дрессировщиков собак включало упражнения для профилактики страха фейерверков в свои программы дрессировки, это могло бы принести пользу многим собакам.

Ссылка: Riemer S (2019) Not a one-way road—Severity, progression and prevention of firework fears in dogs. PLoS ONE 14(9): e0218150. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0218150

Источник: Zazie Todd, Dogs Don’t Have to be Afraid of Fireworks

  •  
    16
    Поделились
  •  
  • 16
  •  
  •  
  •  
  •  
  •