Действительно ли эта собака счастлива?

Каково это быть собакой?

Я искала ответ на этот вопрос с помощью науки. Я изучаю поведение и когнитивные способности собак: как собаки воспринимают мир и взаимодействуют друг с другом и людьми. Даже в те моменты, когда я отрывалась от своей работы, в голове возникал этот вопрос. Ибо везде, куда не посмотрю, я сталкиваюсь с собаками.

Собаки в фильмах, GIF-ках и мемах пестрят в ленте Twitterа и Facebook. Существуют телевизионные шоу о собаках, собаки в рекламе продают все: от туалетной бумаги до тако. Странно, вездесущность моего любимого предмета изучения начала раздражать меня, а не радовать. Поскольку собаки обычно действуют на меня наоборот, снижая раздражение и стресс, я начала задаваться вопросом «почему?». Почему я не могу взглянуть на еще одно фото «смешной собаки»?

Причина в том, что эти собаки стали пушистыми эмодзи для выражения эмоций и настроения. Каждый такой мем ограничивает это сложное, невероятное существо до предмета нашего самого банального воображения. Как заметил философ Лори Грюн, его можно рассматривать как на нечто иное, чем есть на самом деле, или представить объектом для смеха, лишив всякого достоинства. Возможно, такое отношение не будет унижать собаку (на самом деле это также интересный вопрос, могут ли собаки чувствовать себя униженными, я остаюсь агностиком); но он унижает вид.

Несмотря на вездесущность собак в нашей культуре, мы многого не знаем о них. Мои исследования находятся лишь в самом начале пути. Мы знаем, что среди животных собаки уникальны своим вниманием к человеческому взгляду, но их сверхъестественная чувствительность к нашим эмоциям и поведению не имеет простого объяснения. Даже когда мы изучаем историю их приручения, мы все еще мало знаем, как собаки ощущают мир через запах, их основное чувство.

Я смотрю на многие фильмы о собаках как на хорошо продуманные вымышленные сюжеты, которые, однако, могут дать намек о них настоящих, что, возможно, создатели фильма смогли увидеть что-то о собачьем мире, что не заметили мы. Новый мультипликационный фильм «Остров собак», созданный благодаря причудливой чувствительности Уэса Андерсона, казался многообещающим. Я решилась; я пошла в кино.

«Остров собак» — это восхитительный фильм, и действие в технике стоп-моушен-анимации очень ошеломляет, но собаки — это ловушки. Хотя они красиво сделаны с невероятно реалистичной шерстью, их персонажи полностью человечны, с человеческими голосами и человеческими проблемами. Это четвероногие существа с внешним видом собак, но это не собаки.

В этом и заключается суть: собаки редко играют настоящих собак. В фильмах они скорее милые пушистые воплощения людей. Эта антропоморфизация варьируется от простого приписывания человеческих эмоций и желаний собакам (см. «Лесси» или «Бенджи») до невероятных способностей собак, которые преуспевают в профессиональных человеческих видах спорта («Король воздуха» и «Король футбола»).

В интернете собаки страдают от еще большего искажения. В типичном образе собака позиционируется совершенно антропоморфно, как будто она говорит по телефону, сидит за столом или в наушниках, и одевается в человеческие наряды — костюм, галстук, даже колготки.

Несмотря на дискомфорт, который это должно повлечь за собой, эти образы воспринимаются как веселые.

В других случаях эмоции собак искажаются и преподносятся как человеческие, например изображение «улыбающейся» собаки (выражение, которое на самом деле указывает на то, что она испугана или волнуется) используется для обозначения восторга.

對著一條狗傻笑的來報道了

Опубликовано Terry Cheng Воскресенье, 28 января 2018 г.

Создатели мемов и кинорежиссеры, конечно, не намерены делать синема верите (фр. cinéma vérité букв. «правдивое кино») о собаках. Я понимаю, что их образы — эскапизм, а не наука. Но я думаю, что вполне возможно создать фильмы и изображения, которые уважают собаку как собаку.

В них не было бы собак, говорящих человеческим голосом или имеющих человеческие желаниями. Но можно было бы следить за их пульсом, носом и показать мир с высоты 60 см (или около того) от земли.

A Stray Dog's Life 🙁

A Camera Was Strapped in to A Stray Dog in Mumbai For A Day. This is what It Captured.

Опубликовано Sanat Paylaşım Platformu Воскресенье, 17 мая 2015 г.

Но я нашла причину для оптимизма в некоторых GIF-ках или короткометражных видео о собаках, которое вместо того, чтобы представлять собаку «мохнатым человеком», которым мы хотим, чтобы они были, показывают естественное поведение собак.

Собаки валяются в снегу; скачут в ожидании прогулки; взволнованно нюхают, лижут или машут хвостом.

https://twitter.com/PebbleTerrier/status/975326474222952448

Эти GIFки завораживают свободой выражения эмоций собак — возможно, затрагивая наши воспоминания о тех эмоциях, которые мы переживали в детстве, но больше не испытываем сейчас. Мы редко бегаем кругами от волнения при виде близкого человека. Но мы можем почувствовать это в непринужденности собаки.

Когда я вижу этих собак, мне кажется, что я могу прикоснуться к миру глазами собак (или скорее носом). Они не говорящие четвероногие, которые хотят найти партнера, получить хорошую работу и остепениться. Их мотивы не всегда ясны; то, что они могут унюхать невозможно определить. Кажется, невероятно удивительно, что мы даже можем жить в одном доме (и в моем доме, даже на диване).

Почему бы нам не делиться видео или фото, которые действительно представляют собаку Другой — демонстрируя точку зрения кого-то или чего-то принципиально чуждого нам — вместо того, чтобы просто перекладывать нашу жизнь на них? Если мы действительно не хотим или не можем представить себе взгляд на мир другого существа, мы будем видеть только себя. Для этого нам не нужно даже отворачиваться от зеркала.

Александра Горовиц, Is This Dog Actually Happy?

Перевод Марии Петропольской

  •  
    39
    Поделились
  • 31
  • 8
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •