Могут ли люди сделать собак счастливыми?

В компании Nestlé Purina Petcare проводят первые в своем роде исследования о том, как внешние стимулы могут вызывать радостные эмоции у собак.

Научные данные свидетельствуют, что домашние животные могут помочь владельцам снизить высокое кровяное давление, уменьшить беспокойство и депрессию. Гораздо меньше известно о том, имеет ли человек подобное влияние на эмоциональное благополучие животных.

У собак также могут возникать изменения в кровотоке, когда у нее изменяется эмоциональное состояние, как вы краснеете, когда смущаетесь.

У собак также могут возникать изменения в кровотоке, когда у нее изменяется эмоциональное состояние, как вы краснеете, когда смущаетесь.

Приливы

Тепловидение является лишь одним из ряда неинвазивных методов, которые используют исследователи Nestlé Purina Petcare, чтобы лучше понять, что может вызвать позитивные изменения в настроении собак.

Когда собака испытывает изменение эмоционального состояния, приток крови к определенным областям тела изменяется так же, как и температура. Исследователи используют тепловизор для измерения этих температурных колебаний у глаз, ушей и подушечек лап собак.

Колебания температуры хорошо заметны в подушечках лап, так как они лишены шерсти. Подушечки пальцев собак - единственная область на теле собаки, где есть потовые железы.

Колебания температуры хорошо заметны в подушечках лап, так как они лишены шерсти. Подушечки пальцев собак — единственная область на теле собаки, где есть потовые железы.

«В течение многих лет ученые изучали, как оценить негативные состояния, такие как стресс и беспокойства у животных,» — сказала Реген ТС Макгоуэн, исследователь поведения из Nestlé Purina Petcare. «Гораздо меньше известно о том, как измерить позитивные состояния, такие как счастье и волнение».

«Тепловизор широко используется для оценки благополучия животных, например, чтобы определить воспаление у скаковых лошадей, или увидеть, как определенные условия влияют на уровень стресса у скота,» — продолжила она. «Это один из первых случаев, когда тепловидение используется для оценки положительных реакций у животных».

Ученые уже давно используют тепловидение для измерения уровня стресса животных. но это одно из первых исследований, когда эта технология помогает оценить состояние счастья и волнения.

Ученые уже давно используют тепловидение для измерения уровня стресса животных, но это одно из первых исследований, когда эта технология помогает оценить состояние счастья и волнения.

Эффект отношений

Работа Реген и ее коллег является частью более широкой программы исследования Nestlé Purina по оценке преимуществ отношений человека и животных с точки зрения животных.

В одном исследовании компания направила группу добровольцев в приют США пообщаться с собаками в течение 15 минут. Эти люди и собаки никогда раньше не видели друг друга, так что ранее никаких отношений между ними не было. Результаты, которые, вероятно, будут опубликованы в начале следующего года, показывают, что у собак наблюдалось увеличение положительных эмоций, как прямое следствие контакта с человеком.

Внутреннее состояние

«Животные не всегда показывают физически то, что происходит у них внутри,» — сказала Реген.

«Вы можете оставить собаку-поводыря в одиночестве в пустой комнате, и она может лежать, выглядя спокойной и расслабленной, потому что она была обучена так делать, но на самом деле она может находиться в стрессе из-за того, что она не с хозяином. С другой стороны вы можете поместить собаку в комнату, и она может бегать и выглядеть взволнованной, но на самом деле она может просто получать удовольствие и изучать обстановку.»

«Путем выявления внутренних показателей того, что эмоционально происходит у собак, мы стремимся повысить наши знания о наиболее выгодных способов взаимодействия с ними».

Источник: Can people make their pets happy?

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •