Травмы у спортивных собак в аджилити

Собаки любят физическую активность — друг с другом, с нами, с окружающими предметами — она является необходимой частью их жизни. Спорт с собакой — хорошая возможность удовлетворить эту потребность, наладить контакт и хорошо провести время. Но, как и у людей, спорт для собак травмоопасен.

В 2009 году было проведено ретроспективное исследование травм у собак, занимающихся аджилити. Мартин Леви с коллегами из Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна в Бронксе (США) и журнал и компания Clean Run Productions решили выяснить какие факторы способствуют травматизации собак в аджилити. В опросе приняли участие 1627 владельцев собак-спортсменов, его результаты были опубликованы в научном журнале Veterinary and Comparative Orthopaedics and Traumatology.

аджилити собаки

Вот, что они обнаружили:

  • Почти у 70% собак не было травм, связанных с аджилити. Но 529 владельцев сообщили о травмах. И вот, что удалось узнать:
  • 58% травм произошли во время соревнований, остальные — во время тренировок.
  • Наиболее часто встречались травмы мягких тканей, включая растяжения и ушибы. Чаще всего они были связаны со снарядами, особенно с контактом со снарядами, хотя также они были связаны с потерей равновесия на препятствии и подскальзыванием, а также с травматическим перенапряжением и хроническими травмами.
  • Тяжесть травм колебалась от незначительной (199 собак восстановились в течение 6 недель или меньше) до тяжелой (236 собак — более 6 недель) и очень тяжелой (57 собак покинули спорт из-за травм).
  • Не все снаряды одинаково травмоопасны. Наиболее часто собаки получали травмы на горке, менее опасными оказались слалом, качели и колесо (шина).
  • Наиболее часто травмировались бордер-колли, шелти и австралийские овчарки. Но бордер колли получали травмы чаще, чем можно было ожидать. Исследователи добавляют, что «скорость, маневренность и драйв бордер колли создают дополнительную угрозу травмирования».

Вот график сводных данных о травматизации собак по породам. Черные полосы представляют собой не пострадавших собак, а серые — травмировавшихся:

травмы аджилити

Леви с соавт. (2009). Рис. 1. Собаки, не получившие травмы в аджилити и травмировавшиеся по породам

Поскольку выводы основаны исключительно на сообщениях владельцев, исследователи описали свой доклад как предварительный. Они предполагают, что «ошибочный диагноз и неточные воспоминания могут повлиять на точность результатов».

Схожие результаты были получены в исследовании, опубликованном в журнале Journal of the American Veterinary Medical Association в 2013 г. Согласно опросу «у 1209 из 3801 (32%) собак была одна или более травм», среди которых в основном растяжения мышц и связок и ушибы, а также травмы лопаток, спины, шеи и фаланг. Травмы чаще всего были связаны со снарядами, в том числе 2/3 из них пришлись на барьеры, горку и бум.

Занятие спортом со своей собакой и участие в соревнованиях — отличный способ хорошо провести время, однако не стоит забывать, что собаки — не супер-герои, сделанные из стали.

  • Ссылки:
    Cullen K.L., Leah R. Bent, Jeffrey J. Thomason & Noel M. M. Moëns (2013). Internet-based survey of the nature and perceived causes of injury to dogs participating in agility training and competition events, Journal of the American Veterinary Medical Association, 243 (7) 1010-1018. DOI: http://dx.doi.org/10.2460/javma.243.7.1010
  • Levy M., Trentacosta, N., & Percival, M. (2009). A preliminary retrospective survey of injuries occurring in dogs participating in canine agility, Veterinary and Comparative Orthopaedics and Traumatology, DOI: http://dx.doi.org/10.3415/vcot-08-09-0089

Источник: Do Dog Athletes Get Dog Injuries?

П.С. Хотя в этих исследованиях не упомянут мягкий туннель, я думаю, вам стоит ознакомиться с подборкой, сделанной Romi Hirayama, которая наглядно демонстрирует определенную опасность, которую он представляет:

Краткий перевод: Это видео-подборка фотографий, на которых собаки поскальзываются, падают, ударяются мордой о землю и изгибают свои тела под ненормальным углом пока бегут через мягкий туннель. Опасность, которую несет мягкий туннель: удары о перекладину над входом в туннель, царапины на морде, подскальзывание на материале, из которого изготовлен туннель, и разрывы связок. Похоже, этот снаряд тоже не безопасен.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •