Новые исследования предпочтения лап у собак

Я правша. Ручки, карандаши, вилка и, конечно же, зубная щетка всегда оказываются в моей правой руке. Как примерно и у 90% людей, моя левая рука не такая трудолюбивая.

Собаки, имеющие лапы, а не руки, также предпочитают пользоваться одной из них чаще. Латерализация у собак — или предпочтение лапы — исследуется не с помощью вилок или карандашей, а в более подходящих задачах на моторику.

Исследователи изучали, какие лапы собаки используют, чтобы добраться до лакомства, или какую лапу они выберут, чтобы убрать что-то со своего носа, например, кусочек скотча. Ученые даже проверили, с какой лапы собаки начинают спуск, и какую лапу они дают, когда их просят “дать лапу”. На сегодняшний день предполагается, что собаки, как и мы, имеют предпочтение лапы.

Но Дебора Уэллс, давно занимающаяся изучением латерализации, задалась вопросом — не могли ли ученые что-то упустить? В исследованиях обычно использовался только один тест для определения предпочтения лапы. В результате не было очевидно, использует ли собака все время одну и ту же лапу, или это предпочтение специфично только для конкретных задач? Возможно, для добычи корма собака пользуется правой лапой, но спуск по ступенькам начинает с левой?

Уэллс с коллегами из Центра по изучению поведения животных Королевского университета в Белфасте решили это проверить. Они провели четыре теста на предпочтение лапы с участием 32 собак, чтобы убедиться, что это предпочтение согласовано во всех тестах. Кроме того, чтобы проверить, не изменится ли оно со временем, ученые повторно провели тесты через 6 месяцев. Результаты исследования были недавно опубликованы в Behavioural Processes.

Все собаки участвовали в четырех тестах:

  • в “тесте с конгом” оценивалось, какую лапу собаки предпочитают для стабилизации и удержания конга, фаршированного лакомством;
  • в “тесте с липкой лентой” ученые наблюдали, какую лапу собака будет использовать, чтобы попытаться удалить маленький кусочек скотча, приклеенного им на нос;
  • в “тест на поднятие лапы” оценивалось, какую лапу собаки предпочитают давать по команде “дай лапу”;
  • и в тесте “первый шаг” исследователи фиксировали, с какой лапы собаки начинают движение вниз по лестнице.

Дебора Уэллс была на правильном пути. Вместо того, чтобы чаще использовать одну и ту же лапу во всех тестах, собаки предпочитали определенные лапы в зависимости от задачи. Например, собака могла использовать правую лапу в тесте с конгом, но шагать на ступеньку начинала с левой. Таким образом, по мнению ученых, результаты исследования показали, что у собак нет «истинного» предпочтения лапы. В то же время предпочтение лапы в конкретных тестах оказалось стабильным во времени, кроме теста на ленту, который ученые не рекомендуют для последующих исследований латерализации (собаки так старательно хотели избавиться от кусочка скотча с носа, что использовали обе лапы).

Исследователи заинтересованы в дальнейшем изучении латерализации у собак, потому что связь между предпочтением лапы и латерализацией мозга может иметь последствия для здоровья животных. Например, животные-”левши”, как правило, имеют более активное правое полушарие мозга и “демонстрируют более выраженные реакции страха, чем “правши”, у которых, как правило, доминирует левое полушарие». Ранее Уэллс с коллегами обнаружили, что собаки-”левши” были более “пессимистичными” при решении когнитивных задач, чем правши и амбидекстры (одинаково часто использующие обе лапы). Но данное исследование может помешать дальнейшему обнаружению корреляций предпочтения лапы с различными характеристиками благополучия животных. Если предпочтение лапы у собак не согласуется в разных тестах, исследователи поясняют: “Возможно, необходимо решить вопрос о том, какой из тестов предпочтения лапы является наиболее подходящим для использования».

Ссылка:

Источник: New Research Questions «Pawedness» in Dogs

  •  
    11
    Поделились
  • 6
  • 5
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •