Убийство волков — неэффективный способ защиты скота

Убийство волков — не только жестокость, но также и неэффективный способ защиты овец и крупного рогатого скота. На самом деле, когда фермеры убивают волков — это в конечном счете оборачивается против них самих, так как фрагментированные волчьи стаи убивают больше скота в долгосрочной перспективе, — говорится в новом исследовании. Убийство каждого волка повышает вероятность того, что другие волки из близлежащих территорий будут охотиться на местных сельскохозяйственных животных.

стая волков

Проанализировав данные за 25 лет, собранные в отчетах Службы охраны рыбных ресурсов и диких животных США по волкам, ученые смогли проследить, как много волков были убиты на законных основаниях. Сравнив эту информацию со статистикой Министерства сельского хозяйства США по животноводству, ученые решили изучить связь между убийством волков и частотой, с которой эти хищники нападают на скот.

Биолог и автор исследования из Вашингтонского университета Роб Вилгас сомневался, что убийство волков может помочь сохранить скот. Ранее Вилгас с коллегами обнаружили, что отстрел пум приводит к увеличению, а не сокращению смертей скота — свидетельство того, что убийство этих животных было бессмысленным.

Убийство волков оказывается таким же бессмысленным, т.к. в перспективе это не помогает защитить скот удовлетворительным образом. Со смертью одного волка, смертность крупного рогатого скота и овец повышается примерно на 4%. Убейте 20 волков и в 2 раза участится убийство скота. Это не месть волков. Как показали Вилгас и ученый-эколог Кейли Пиблз в своем исследовании, опубликованном в журнале PLos ONE, смерть волка может фрагментировать стаю, в результате чего образуются более мелкие группы волков. Если волки-иммигранты селятся и размножаются возле скота, то они более склонны нападать на домашних животных, а не уходить на сторону для охоты на лося или оленя.

Увеличение смертности скота происходит пока около 25% популяции волка не будут убиты — неустойчивый сценарий, не способствующий реинтродукции волков на бывшие места обитания. «Только избавившись от всех волков можно устранить разорение скота» — сказал Вилгас, — «и общество сказало нам, что это не произойдет».

Когда дело доходит до убийства овец и крупного рогатого скота, роль волков в этом не такая уж и большая: на каждую тысячу погибшего скота лишь 1/6 на совести волков. Понятно, что фермеры хотят защитить своих животных, Вилгас предлагает использовать другие меры, для которых не требуется убийство: ограждения, сигнализация и другие сдерживающие факторы, которые имеют доказанную эффективность.

Характерно, что к схожему выводу пришли и в Европе. Выступление Миха Крофел на TED (для русского языка включите перевод субтитров):


Источник: Killing Wolves To Protect Farm Animals Backfires

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •