Ваша собака добрая?

Да? Нет? Скорее всего? Какие ответы на этот вопрос еще можно встретить?

Если вам повезло и ваша собака относится к тем, у кого всегда хорошее настроение и темперамент святого (у меня была такая собака), тогда вы, вероятно, не знаете, о чем я говорю. Это простой вопрос для вас, потому что ваша собака хочет дружить со всем миром вокруг. Вы можете быстро ответить: «Да! Он очень дружелюбный!».

Тем не менее, многие из нас попадают в другие ситуации и категории. У вас есть собака, которая кажется спокойной и собранной, потому что мы научились мастерски управлять ее окружением и обеспечивать соответствующие условия. Мы избегаем триггеров, сохраняем бдительность на прогулке и занимаемся дрессировкой. Некоторые даже думают, что подобные собаки добрые, но на самом деле они просто были угнетены, напуганы, или наоборот — перевозбуждены. Просто, к сожалению, многие люди не знакомы с собачьим языком тела. Конечно, когда собака при приближении человека рычит, показывает зубы, вырывается, чтобы как-то повлиять на окружающую обстановку, становится очевидно, что им не комфортно. В любом случае, если вы понимаете о чем речь, тогда, вероятно, можете понять дилемму при попытке решить: «Является ли моя собака доброй?». Это не так-то просто.

Поведение меняется постоянно и быстро. Есть такое заблуждение и обобщение, которое мы склонны делать по отношению к собакам. Мы вешаем эти экстремальные ярлыки для их категоризации: «глупая собака» или «серьезная собака», «хорошая собака» или «плохая собака», «дружелюбная» или «не дружелюбная». Реальность же состоит в том, что большинство собак, как и людей, могут быть любезными в некоторых ситуациях и не очень приятными в других. Можете ли вы положиться на собаку? Собаки — это собаки, и они всегда будут вести себя как собаки! Я смотрела вебинар о собачьих укусах и задала вопрос: «Почему собаки кусают?». Я посмеялась над простым ответом лектора-эксперта: «Потому что они так устроены». Нет никаких скрытых смыслов или заговоров. Поведение будет совершаться и повторяться, если оно приводит к желаемому результату — даже если мы не всегда ожидаем или понимаем это.

Вопрос о дружелюбности собаки мне кажется слишком неконкретным и сложным. И попытка ответить на него может поставить вас в тупик. Например, можно сказать так: «Пожалуй, да, моя собака добрая. Ей нравится встречаться с новыми людьми. Тем не менее, она немного нервничает каждый раз при знакомстве. Она в основном дружелюбна и любит играть с новыми собаками — если они правильно познакомились на прогулке. Она очень любит играть с другими собаками! Но имеют значение обстоятельства. Если она на поводке или собака мчится на нас, тогда мой ответ будет другим. В таких ситуациях она совершенно не дружелюбна. Однако мы работаем над этим. Итак, что именно вы имеете в виду, когда спрашиваете, добрая ли моя собака? И как мне нужно ответить за те две секунды, прежде чем вы начнете тянуться к ней, чтобы погладить?».

Сейчас лето и везде есть люди и собаки! Если вы обнаружите, что задаете кому-то этот вопрос, желая погладить собаку или позволить это своему ребенку, или отпустить свою собаку поиграть, остановитесь! Остановитесь на достаточном расстоянии (минимум 2 метра) и дайте владельцу время для ответа на ваш вопрос. Затем действуйте соответственно его инструкциям. В глазах владельца вы наверняка увидите уважение и благодарность!

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •