Могут ли собаки делать и использовать инструменты?

К сожалению, сообщений о том, что собаки могут делать и использовать инструменты, крайне мало. Однако, мы уверены, что они обладают достаточными когнитивными способностями для выполнения подобных целенаправленных действий, и было бы очень полезно, если бы люди делились своими наблюдениями о своих или других собаках, использующих инструменты.

В своей книге «Поведение животных: создание и использование инструментов животными» (Animal Tool Behavior: The Use and Manufacture of Tools by Animals) Роберт Шумакер с коллегами рассказывает несколько историй использования собаками инструментов, включая случай со спрингер-спаниелем, который использовал диск фризби для переноски хоккейной шайбы. А вот интересное видео, как ворон играет теннисным мячом с собакой — редкий пример использования инструмента для игры.

Видео ворона и собаки напомнило мне о том, что я видел в местном собачьем парке несколько лет назад. Крупная собака Мелвин пыталась вовлечь в игру небольшую собаку Ангуса, но Ангус отказывался от всех приглашений Мелвина. Наконец, Мелвин поднял кусок веревки, поболтал им перед Ангусом, а затем убежал. После пяти таких попыток заставить Ангуса поиграть, он, наконец, побежал за Мелвином, они недолго поиграли в перетягивание, а затем упали на землю и начали возиться и преследовать друг друга. Очевидно, что трюк с веревкой сработал, и Мелвин, похоже, использовал веревку как инструмент, чтобы заставить Ангуса играть. Я понимаю, что ни ворон, ни собака не создали теннисный мяч, а Мелвин не сделал веревку. «Производство» — это один из аспектов поведения, который некоторые исследователи считают необходимым, прежде чем можно определить его как истинное поведение использования инструментов. Однако как мяч, так и веревка были использованы для достижения цели, которая казалась недостижимой, до того, как животные воспользовались ими.

Ленни Фрилинг рассказал следующую историю о своей собаке Грендель, которая научилась делать чесалку для спины из косточки: «Это произошло в 1973 г, когда Грендель создала свой первый инструмент. Из-за того, что у нее были короткие ноги и длинное тело, она не могла добраться до середины спины, чтобы почесаться. Однажды мы дали ей трубчатую кость, вероятно, из голени ягненка. Она представляла собой цилиндр с двумя плоскими спилами. Примерно через неделю или около того, мы заметили, что Грендель обгрызла ее так, что с одной стороны кость осталась плоской, а с другой стороны были два высоких гребня. Она положила кость плоской стороной на пол и легла спиной на эти гребни, чтобы почесать спину. Я был убежден, что она сделала инструмент, но я думал, что поведение должно повториться, чтобы оно представляло ценность для науки. Этой костью она пользовалась достаточно долго, может быть год. А потом она потерялась. Мы дали ей другую кость, и через неделю Грендель выгрызла схожую форму и использовала для тех же целей. Она повторила создание инструмента.»

Также в интернете есть видео под названием «Бигль не в силах отказаться от куриных наггетсов», которое привлекло мое внимание из-за тщательного планирования, продемонстрированного биглем в поисках куриных наггетсов. Этот квест, получивший название «Операция по освобождению наггетсов», хорошо демонстрирует, что эта собака пытается использовать различные стратегии для добывания пищи, а затем находит верное решение.

Приключения собаки описываются следующим образом:

Шаг 1. Переместить стул в нужное положение, используя лапу, чтобы двигать его по кухне.

Шаг 2. Запрыгнуть на стул, а затем на стол двумя элегантными прыжками. Примечание: будьте осторожны, не повредите другие предметы.

Шаг 3. Пройти мимо раковины к печке. Открыть печь лапой. Подождите минутку. Включена ли печка? Впрочем, все равно. Нам нужны наггетсы.

Шаг 4. Уронить весь противень на пол. Быстро все съесть.

Шаг 5. Сделать вид, что тебе стыдно, когда семья заставит тебя смотреть видео с твоим проступком.

Динго по кличке Стерлинг использовал аналогичную стратегию и тоже попался на видеокамеру:

Некоторые из многочисленных комментариев под видео, также упоминают различные формы изготовления инструментов и использования их собаками.

Замечательно узнавать все больше примеров использования инструментов различными животными (даже крокодилами!), поскольку эти наблюдения могут служить основой для будущих неинвазивных экспериментов, которыми можно разнообразить способы изучения поведения животных. Смекалка в изготовлении и использовании инструментов, похоже, широко распространена в животном мире, о чем свидетельствуют многочисленные примеры в книге Шумакера и книгах других авторов (см. также «Tool Use in Animals: Cognition and Ecology»), а также наблюдения владельцев собак.

Как уже было сказано ранее, людям было бы полезно поделиться своими наблюдениями за своей собакой, использующей инструменты. Такое поведение говорит о когнитивных возможностях животных, и нам еще многое предстоит узнать о том, что они думают и знают. Если вы наблюдали что-либо подобное у вашей или знакомой собаки — поделитесь в комментариях.

Ссылка: Smith, B., Appleby, R., & Litchfield, C. Spontaneous tool-use: An observation of a dingo (Canis dingo) using a table to access an out-of-reach food reward Behavioural Processes, 2011. DOI: 10.1016/j.beproc.2011.11.004.

Источник: Marc Bekoff Can Dogs Make and Use Tools?

Перевод: Мария Петропольская

  •  
    4
    Поделились
  • 4
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •