Все дело в генах матери: новое открытие в наследственных заболеваниях глаз у собак

Исследовательская группа из Университета Хельсинки, UC Davis и Университета Ювяскюля описали новую генетическую причину развития врожденного заболевания глаз у мягкошерстных пшеничных терьеров. Подверженные ей собаки имеют двухстороннюю микрофтальмию, т.е. уменьшенные глазные яблоки и анатомические дефекты, которые приводят к слепоте. Подобные патологии наблюдаются при спектре микрофтальмии-анофтальмии-колобомы (МАК) — врожденном пороке развития глаз у человека, который является распространенной причиной детской слепоты.

«Это первая модель МАК у собак, которая может помочь изучить эту болезнь у человека» — объясняет доктор ветеринарной медицины Мария Кауконен, первый автор исследования и аспирант в Хельсинском университете.

Аутосомная рецессивная микрофтальмия у ирландских пшеничных терьеров

Дефект RBP4 приводит к дефициту витамина А — известному фактору развития заболеваний глаз

Генетический и функциональный анализ выявил делецию в гене RBP4. Закодированный белок (RBP) связывает витамин А и переносит его из печени в другие ткани. Транспортировка витамина А необходима во время беременности, так как отсутствие этого витамина вызывает аномалии развития глаз. Во время беременности плод получает витамин А через плаценту.

«Мутация изменяет структуру RBP, так что белок аномально выводится из печени и не функционирует, что значительно снижает уровни RBP и витамина А в крови,» — говорит профессор Том Глейзер из UC Davis, соавтор исследования.

RPB4 также был обнаружен при заболевании MAК у человека. Исследование еще раз демонстрирует клиническое и генетическое сходство нарушений зрения человека и собак.

Беспрецедентный тип наследования

Исследование продемонстрировало новый рецессивный тип генетического наследования, который ранее не был описан. Исследователи обнаружили, то генотип суки определяет риск развития заболевания у щенков, так как мать и щенок должны быть гомозиготными по этой мутации, чтобы заболевание проявилось.

«Интересно, что заболевание проявляется только тогда, когда щенок и мать гомозиготны по мутации RBP4. Обычно рецессивные заболевания у млекопитающих зависят только от генома особи. Наши результаты подчеркивают тонкую связь между матерью и плодом во время беременности. Возможно также существуют другие наследственные заболевания с подобным типом генетических отношений,» — объясняет профессор Ханнес Лохи, ведущий автор исследования.

Новый генетический тест для разведения и диагностики

В рамках исследования был разработан генетический тест. Этот тест необходим для заводчиков, чтобы избежать получения собак с аномалиями глаз и слепотой. Тест также может определить носителей мутации, что обеспечит возможность лучше планировать вязки. Ветеринары также могут использовать тест для дифференциальной диагностики и подтверждения генетической основы заболевания. Пока подобная мутация была обнаружена только у ирландских мягкошерстных пшеничных терьеров, но она также может присутствовать и в других породах.

Ссылка: Maria Kaukonen, Sean Woods, Saija Ahonen, Seppo Lemberg, Maarit Hellman, Marjo K. Hytönen, Perttu Permi, Tom Glaser, Hannes Lohi. Maternal Inheritance of a Recessive RBP4 Defect in Canine Congenital Eye DiseaseCell Reports, 2018; 23 (9): 2643 DOI: 10.1016/j.celrep.2018.04.118

Источник: Blame the mother’s gene: Discovery for a blinding canine eye disease

  •  
    3
    Поделились
  • 3
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •